Зрелые сыры: особенности приготовления и польза для организма

Зрелый сыр – не просто продукт питания, но и концентрат легкоусвояемых полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но не всегда лакомство сохраняет 100% пользу и вкус. Чтобы достичь высокого качества продукта длительного созревания, сыроварам нужно выполнить все необходимые условия. Подробнее о процессе создания и пользе зрелого сыра рассказывают специалисты «Новгород-Северского сырзавода».
Особенности производственного процесса
Для создания натурального зрелого сыра надлежащего качества необходимо придерживаться ряда условий:
А) Выбирать качественное сырье и тщательно контролировать его на всех этапах производства: если молоко имеет дефекты, со временем при созревании сыра они будут только усиливаться.
Б) Поддерживать высокий уровень санитарии. Несоблюдение норм повлияет на качество продукта, которое будет только ухудшаться в процессе созревания.
В) Соблюдать технологические требования и поддерживать их на высоком уровне (например, стабильные температурные режимы, правильную среду созревания). Несоблюдение этих требований повлияет на вкус и пользу готового продукта.
Интересно знать: В сыре с малым сроком созревания пороки (при частичном или полном невыполнении вышеперечисленных условий) проявляются меньше и не так заметны.
Процесс создания зрелого сыра
В сырную массу помещаются специальные полезные бактерии, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более простые компоненты. Эти бактерии живут в сыре столько, сколько он созревает. Чем дольше этот процесс по длительности, тем более качественный процесс дробления. Когда сыр созревает достаточное количество времени, его помещают в холодильные камеры, где процесс расщепления останавливается.
Интересно знать: Согласно советским стандартам, сыры должны были созревать минимум 2 месяца до их употребления.
Преимущества и польза зрелых сыров
- Долгий процесс дробления способствует высокой усвояемости готового продукта. Происходит протеолиз белков – расщепление до аминокислот белков, а также расщепление жиров и углеводов на более простые соединения. Чем дольше созревает сыр, тем более качественный процесс дробления, и, соответственно, выше усвояемость продукта. У сыров длительного созревания (1-2 года) процент усвояемости полезных веществ достигает 98%.
- Минимальное содержание молочного сахара (лактозы). В твердых сырах длительного созревания (например, пармезан) он отсутствует. Это большой плюс для людей, которые страдают непереносимостью лактозы: они могут кушать любимое лакомство, не беспокоясь о нарушении работы пищеварительной системы.
- Сыры с длительным сроком созревания имеют более насыщенный вкус, следовательно, его понадобится меньше для приготовления еды. Так, зрелые сыры (не менее 6 месяцев созревания) часто используются в блюдах больше в качестве приправы, чем отдельный ингредиент.
- Концентрированный вкус сыра также помогает быстрее насытиться: понадобится совсем небольшое количество этого лакомства.
- Срок хранения зрелого сыра дольше, чем молодого. И от этого сыр становится только вкуснее.
Твердые сыры «Новгород-Северского сырзавода» - продукт длительного созревания, готовятся согласно старинным канонам и рецептурам сыроделия с применением сырья высочайшего качества. На заводе соблюдаются все технологические требования и внимательно отслеживается каждый этап производства, что позволяет сырам ТМ «Новгород-Северский» сохранить полезные свойства и обрести насыщенный вкус.