Зрелые сыры: особенности приготовления и польза для организма

23/10/2017
Зрелые сыры: особенности приготовления и польза для организма

Зрелый сыр – не просто продукт питания, но и концентрат легкоусвояемых полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но не всегда лакомство сохраняет 100% пользу и вкус. Чтобы достичь высокого качества продукта длительного созревания, сыроварам нужно выполнить все необходимые условия. Подробнее о процессе создания и пользе зрелого сыра рассказывают специалисты «Новгород-Северского сырзавода».

Особенности производственного процесса

Для создания натурального зрелого сыра надлежащего качества необходимо придерживаться ряда условий:

А) Выбирать качественное сырье и тщательно контролировать его на всех этапах производства: если молоко имеет дефекты, со временем при созревании сыра они будут только усиливаться.

Б) Поддерживать высокий уровень санитарии. Несоблюдение норм повлияет на качество продукта, которое будет только ухудшаться в процессе созревания.

В) Соблюдать технологические требования и поддерживать их на высоком уровне (например, стабильные температурные режимы, правильную среду созревания). Несоблюдение этих требований повлияет на вкус и пользу готового продукта.

Интересно знать: В сыре с малым сроком созревания пороки (при частичном или полном невыполнении вышеперечисленных условий) проявляются меньше и не так заметны.

Процесс создания зрелого сыра

В сырную массу помещаются специальные полезные бактерии, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более простые компоненты. Эти бактерии живут в сыре столько, сколько он созревает. Чем дольше этот процесс по длительности, тем более качественный процесс дробления. Когда сыр созревает достаточное количество времени, его помещают в холодильные камеры, где процесс расщепления останавливается.

Интересно знать: Согласно советским стандартам, сыры должны были созревать минимум 2 месяца до их употребления.

Преимущества и польза зрелых сыров

  1. Долгий процесс дробления способствует высокой усвояемости готового продукта. Происходит протеолиз белков – расщепление до аминокислот белков, а также расщепление жиров и углеводов на более простые соединения. Чем дольше созревает сыр, тем более качественный процесс дробления, и, соответственно, выше усвояемость продукта. У сыров длительного созревания (1-2 года) процент усвояемости полезных веществ достигает 98%.
  2. Минимальное содержание молочного сахара (лактозы). В твердых сырах длительного созревания (например, пармезан) он отсутствует. Это большой плюс для людей, которые страдают непереносимостью лактозы: они могут кушать любимое лакомство, не беспокоясь о нарушении работы пищеварительной системы.
  3. Сыры с длительным сроком созревания имеют более насыщенный вкус, следовательно, его понадобится меньше для приготовления еды. Так, зрелые сыры (не менее 6 месяцев созревания) часто используются в блюдах больше в качестве приправы, чем отдельный ингредиент.
  4. Концентрированный вкус сыра также помогает быстрее насытиться: понадобится совсем небольшое количество этого лакомства.
  5. Срок хранения зрелого сыра дольше, чем молодого. И от этого сыр становится только вкуснее.

Твердые сыры «Новгород-Северского сырзавода» - продукт длительного созревания, готовятся согласно старинным канонам и рецептурам сыроделия с применением сырья высочайшего качества. На заводе соблюдаются все технологические требования и внимательно отслеживается каждый этап производства, что позволяет сырам ТМ «Новгород-Северский» сохранить полезные свойства и обрести насыщенный вкус.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶
Чеддер на страже вашего здоровья
Чеддер на страже вашего здоровья
14/09/2018 / Советы экспертов
Сыр Чеддер – продукт, пользующийся чрезвычайной популярностью в мире. На своей родине, в Великобритании, его продажи составляют более 50% от количества всей сырной продукции на рынке. А в Америке занимает второе место по употреблению после моцареллы.
Читать далее ⟶
5 интересных фактов о сыре «Голландский»
5 интересных фактов о сыре «Голландский»
30/08/2018 / Советы экспертов
Какая у вас ассоциация со словом «голландский»? Уверены, многие ответят, что это сыр! И не удивительно, ведь это, пожалуй, один из самых популярных сыров, используемых в кулинарии. Бутерброды, пицца, лазанья, всевозможные салаты – все хороши с голландским сыром. Но не все знают, что этот продукт имеет не только отменный вкус, но и богатую историю, самые интересные факты из которой мы расскажем вам в статье.
Читать далее ⟶