Зрелые сыры: особенности приготовления и польза для организма

23/10/2017
Зрелые сыры: особенности приготовления и польза для организма

Зрелый сыр – не просто продукт питания, но и концентрат легкоусвояемых полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но не всегда лакомство сохраняет 100% пользу и вкус. Чтобы достичь высокого качества продукта длительного созревания, сыроварам нужно выполнить все необходимые условия. Подробнее о процессе создания и пользе зрелого сыра рассказывают специалисты «Новгород-Северского сырзавода».

Особенности производственного процесса

Для создания натурального зрелого сыра надлежащего качества необходимо придерживаться ряда условий:

А) Выбирать качественное сырье и тщательно контролировать его на всех этапах производства: если молоко имеет дефекты, со временем при созревании сыра они будут только усиливаться.

Б) Поддерживать высокий уровень санитарии. Несоблюдение норм повлияет на качество продукта, которое будет только ухудшаться в процессе созревания.

В) Соблюдать технологические требования и поддерживать их на высоком уровне (например, стабильные температурные режимы, правильную среду созревания). Несоблюдение этих требований повлияет на вкус и пользу готового продукта.

Интересно знать: В сыре с малым сроком созревания пороки (при частичном или полном невыполнении вышеперечисленных условий) проявляются меньше и не так заметны.

Процесс создания зрелого сыра

В сырную массу помещаются специальные полезные бактерии, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более простые компоненты. Эти бактерии живут в сыре столько, сколько он созревает. Чем дольше этот процесс по длительности, тем более качественный процесс дробления. Когда сыр созревает достаточное количество времени, его помещают в холодильные камеры, где процесс расщепления останавливается.

Интересно знать: Согласно советским стандартам, сыры должны были созревать минимум 2 месяца до их употребления.

Преимущества и польза зрелых сыров

  1. Долгий процесс дробления способствует высокой усвояемости готового продукта. Происходит протеолиз белков – расщепление до аминокислот белков, а также расщепление жиров и углеводов на более простые соединения. Чем дольше созревает сыр, тем более качественный процесс дробления, и, соответственно, выше усвояемость продукта. У сыров длительного созревания (1-2 года) процент усвояемости полезных веществ достигает 98%.
  2. Минимальное содержание молочного сахара (лактозы). В твердых сырах длительного созревания (например, пармезан) он отсутствует. Это большой плюс для людей, которые страдают непереносимостью лактозы: они могут кушать любимое лакомство, не беспокоясь о нарушении работы пищеварительной системы.
  3. Сыры с длительным сроком созревания имеют более насыщенный вкус, следовательно, его понадобится меньше для приготовления еды. Так, зрелые сыры (не менее 6 месяцев созревания) часто используются в блюдах больше в качестве приправы, чем отдельный ингредиент.
  4. Концентрированный вкус сыра также помогает быстрее насытиться: понадобится совсем небольшое количество этого лакомства.
  5. Срок хранения зрелого сыра дольше, чем молодого. И от этого сыр становится только вкуснее.

Твердые сыры «Новгород-Северского сырзавода» - продукт длительного созревания, готовятся согласно старинным канонам и рецептурам сыроделия с применением сырья высочайшего качества. На заводе соблюдаются все технологические требования и внимательно отслеживается каждый этап производства, что позволяет сырам ТМ «Новгород-Северский» сохранить полезные свойства и обрести насыщенный вкус.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.
Читать далее ⟶