Твердые сыры

Твердые сыры не так уж просто нарезать обычным ножом на ровные кусочки и тем более — на тонкие ломтики. Его нужно натирать или ломать на куски специальным ножом. Для этого используется нож для Пармезана, короткое лезвие которого колет головку сыра, как кусок льда. Этим ножом также можно колоть халву, щербет и другие похожие по консистенции продукты.

Виды сыра

Пармезан, Чеддер, Пекорино, Грана Падано и др.

Прибор для нарезки

нож для Пармезана

Способ нарезки

наломка

Что подходит для сервировки

листья мяты, виноград, грецкие орехи

Полутвердые сыры

Полутвердые сыры нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками одинаковой толщины, что невозможно сделать обычными кухонным ножом. Слайсер водится по поверхности сыра, аккуратно срезая ломтик нужного размера. Слайсеры также подходят для нарезки грибов, трюфелей и овощей. Вместо слайсера также можно использовать нож с большим лезвием. Нарезать полутвердые сыры следует холодными и не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе он покроется коркой.

Виды сыра

Российский, Голландский, Гауда, Маасдам и др.

Прибор для нарезки

нож-слайсер с зазубринами и отверстиями в лезвии

Способ нарезки

тонкие ломтики

Что подходит для сервировки

листья мяты, виноград, грецкие орехи

Мягкие сыры

Мягкие сыры нарезаются с использованием заостренного ножа с воздушными карманами. Отверстия и углубления в лезвие ножа позволяют сыру не прилипать к нему и не терять из-за этого форму. Благодаря конструкции с ручкой, расположенной на одном уровне с лезвием, усилия во время нарезки прикладываются именно на лезвие, а надрез выходит строго вертикальным.

Виды сыра

Адыгейский, Моцарелла, Рикотта, Фета и др.

Прибор для нарезки

заостренный нож с воздушными карманами

Способ нарезки

тонкие ломтики

Что подходит для сервировки

виноград, клубника, инжир, орехи

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью нарезаются с помощью двух приборов.

• Натянутая металлическая струна между концами дугообразной ручки (как лук) или же металлической струны с двумя небольшими ручками, которая натягивается руками непосредственно при нарезке. Именно при нарезке сыров с использованием этого прибора плесень не разрушается. Этот вид ножа придуман для работы с мягкими сырами и сырами с плесенью, так как обычный нож разрушает структуру и сыра, и плесени.

• Маленький нож с широким ровным лезвием. Так куски не ломаются, а получаются кубики. Такой способ нарезки и подачи сыра с плесенью считается классическим.

Виды сыра

Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблу и др.

Прибор для нарезки

струна (рокфорезка), маленький нож с широким лезвием

Способ нарезки

тонкие ломтики или кубики

Что подходит для сервировки

груша, виноград, инжир, яблоки, персик, зерна граната

Плавленые сыры

Колбасные и ломтевые плавленные сыры нарезают с использованием специального маленького ножичка с широким лезвием.

Пастообразные плавленые сыры ножом для масла намазывают на булочку, которая лежит на хлебной тарелке.

Виды сыра

колбасные, ломтевые, пастообразные, десертные.

Прибор для нарезки

нож для плавленого сыра с широким лезвием

Способ нарезки

тонкие ломтики или кубики

Что подходит для сервировки

хлеб, багет, помидоры, зелень

Копченные сыры

Копченные колбасный, Грюйерский сыр, Гауда, Моццарела, Чеддер нарезают с использованием специального маленького ножичка с широким лезвием. Косичку разрывают руками на мелкие части.

Виды сыра

Чечил, косичка, копченный колбасный, копченый Грюйерский сыр, Гауда, Моцарелла, Чеддер

Прибор для нарезки

нож для плавленого и копченного сыра с широким лезвием

Способ нарезки

тонкие ломтики или кубики

Что подходит для сервировки

хлеб, багет, помидоры, зелень