• СОСТАВ СЫРА
  • КАЧЕСТВО СЫРА
  • ХРАНЕНИЕ СЫРА
  • ПОЛЬЗА СЫРА
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРА
  • НОВГОРОД-СИВЕРСКИЙ ЗАВОД
Из чего делают натуральный сыр?
Натуральный сыр готовится из молока, сычужного фермента реннина (либо его вегетарианского заменителя химозина), кисломолочной закваски, соли, хлористого кальция (чтобы улучшить сворачиваемость сыра). Если в состав входит соя, пальмовое, кокосовое или другое растительного масло, консерванты, стабилизаторы, красители, пищевые добавки, а также заменители вкуса, значит это «сырный продукт». Мы принципиально не используем эти вредные для здоровья компоненты и гордо заявляем, что вся продукция ТМ «Новгород-Сиверский» исключительно натуральная.
Что используется в качестве закваски для сыра?
В производстве сыра закваски – важнейший компонент, который содержит необходимые для организма молочнокислые бактерии и придает сыру вкус, запах, текстуру. Мы используем лучшие закваски из Дании, которые отличаются стабильной активностью и высокой устойчивостью к бактериофагу (вирусам, поражающим бактериальные клетки). На этом мы не экономим!
Как определить наличие пальмового масла в сыре?
Проверить продукт на наличие пальмового масла можно в 5 шагов:
  • Обратите внимание на стоимость продукта. Если цена продукта значительно ниже 100 грн. за 1 кг то, скорее всего, перед Вами – продукт, молоко в котором заменили на дешевое пальмовое масло.
  • Внимательно изучайте название и состав. О наличие пальмового масла свидетельствует название «сырный продукт» и строчка в составе «пальмовое/кокосовое/растительного масло».
  • Обратите внимание на консистенцию сыра и «глазки». Продукт с пальмовым маслом отличается рыхлой консистенцией и легко крошится, при этом сырные глазки расположены в центре сырного круга, а мелкие - у краев.
  • Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр. Продукт с пальмовым маслом содержит ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Также такой продукт сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
В создании своей продукции мы принципиально не используем пальмовое масло. Вся продукция ТМ «Новгород-Сиверский» изготовлена только из натурального отборного молока.
Какое молоко используется для приготовления натурального сыра?
Более качественным и сыропригодным считается фермерское молоко, которое более тщательно хранится и проверяется. На фермах вероятность того, что корова болела, минимальна, в отличие от коров у населения. Это подтверждается документами от соответствующих служб. Затем молоко проверяют на отсутствие ингибирующих (химических) веществ и хранят так, чтобы оно не замораживалось и не поддавалось термической обработке. Именно такое отборное фермерское молоко, которое прошло строгий лабораторный контроль, мы используем для наших сыров. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства молока, мы ставим на фермы наших поставщиков специальные холодильники, куда они его помещают сразу же после доения. Поэтому мы точно говорим, что наш сыр высокой пищевой ценности и безопасности.
Для чего используется сычужный фермент в производстве сыра?
Сычужный фермент при производстве сыра нужен для свертывания молока. Как правило, он извлекается из желудков телят, козлят или ягнят, поэтому такой сыр не относится к продуктам, которые едят вегетерианцы. Современные сычужные ферменты могут быть не только животного происхождения. В производстве Новгород-Сиверского сыра мы отказались от телячьего сычуга, заменив его аналогом. Химозин, полученный путем ферментаций (рекомбинированный химозин), полностью идентичный телячьему реннину. Вегетарианский коагулянт прекрасно зарекомендовал себя при изготовлении всех видов сыров, где обычно использовался телячий сычужный фермент.
Как выбрать качественный сыр?
В выборе качественного сыра следует обратить внимание на три важных пункта.
  • Этикетка и упаковка. На упаковке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  • Состав и цвет. Цвет сыра должен быть однородным. Он может быть как белым, желто-белым, так и светло-оранжевым, что связано с добавлением натуральных пищевых добавок.
  • Цена сыра. Качественный сыр не может стоить дешевле 100 грн за кг. Это объясняется стоимостью сырого молока высшего сорта, которая может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта.
Сыры ТМ «Новгород-Сиверский» изготавливаются по всем правилам сыроварения и соответствуют указанным характеристикам качественного сыра.
Чем отличается сыр от сырного продукта?
Эти два продукта отличаются между собой составом. Для изготовления сыра используется молоко, сычужный фермент (либо его заменители), кисломолочная закваска, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость сыра). Сырный продукт содержит не более 20% молока, остальное - это смесь из сухого молока, сои, пальмового, кокосового или другого растительного масла, консервантов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок, а также заменителей вкуса. Под ТМ «Новгород-Сиверский» мы выпускаем только сыр из натурального молока, сырный продукт мы не производим.
Почему сыр горчит?
Горький вкус у сыра может появляться по двум причинам:
  • Коров, из молока которых приготовлен сыр, кормили горькими сортами кормов (полынью, люпином и др.).
  • Сыр созревал при температуре ниже 9-10 градусов.
Новгород-Сиверские сыры мы готовим из молока коров, которые питаются только вкусными и свежими зеленым кормами 7 месяцев в году. Мы строго следим за соблюдением температурных норм и других правил созревания сыров.
Где купить настоящий сыр?
Чтобы приобрести настоящий сыр, не обязательно отправляться за тридевять земель. Его можно найти в ближайшем продуктовом магазине, просто обратив внимание на три пункта, описанных нами выше. Наши сыры из натурального молока продаются во многих торговых точках и супермаркетах. Более подобную информацию об этом Вы найдете в разделе «Где купить?».
Какой сыр самый вкусный?
Залогом по-настоящему вкусного сыра становятся несколько факторов:
  • Использование качественного молока, заквасок и ферментов, отсутствие искусственных компонентов.
  • Соблюдение всех нужных процессов сыроварения.
  • Правильная выдержка сыра.
Если же говорить о вкусовых характеристиках, то здесь все индивидуально. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, которые больше оценять гурманы. Чем более выдержанным будет сыр, тем более насыщенным получится его вкус и аромат, и более плотной структура. Самыми пряными считаются сыры, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет, самыми легкими и нежными по вкусу – молодые рассольные сыры.
Наши сыры мы готовим только из отборного молока и европейских заквасок, без искусственных компонентов. В процессе сыроварения придерживаемся всех правил и выдерживаем сыры столько, сколько этого требует технология приготовления. Поэтому ТМ «Новгород-Сиверский» всегда получаются самыми вкусными, без шуток)
Почему сыр желтый?
Желтый цвет сыра – это результат питания коров. Молоко от коров, которые питаются зелеными кормами, получает довольно насыщенный желтоватый оттенок, который сохраняется при изготовлении сыра. В зимнее время в результате кормления коров сеном и сухими кормами, молоко получается более светлого оттенка. В этом случае, чтобы сыр оставался по-прежнему желтым, его подкрашивают натуральными и не вредными для здоровья красителями: бета-каротином и аннато. Молоко для наших сыров собирается от коров, которые 7 месяцев в году питаются зелеными кормами, поэтому наш сыр получает свой аппетитный желтый оттенок естественным путем.
Как правильно хранить сыр?
Есть простые и эффективные секреты правильного хранения сыра в холодильнике:
  • Лучшее место для хранения сыра – нижняя полка холодильника. Хранить сыр в морозилке категорически запрещено.
  • Лучшая упаковка для хранения сыра - не крышка и не полиэтиленовый пакет, а пищевая пленка, пергаментная бумага или фольга. Это предотвращает впитывание сторонних запахов и потерю влажности.
  • Чтобы вернуть естественные вкусовые качества и запах, достаньте сыр из холодильника за час до подачи на стол. Нарезать твердый сыр лучше перед непосредственным употреблением.
  • Храните сыр при постоянной температуре от 6 до 8°С и уровне влажности около 90 %.
Сколько времени можно хранить сыр в холодильнике?
Закрытая упаковка значительно увеличивает срок годности сыра любого сорта. Если Вы купили уже нарезанный сыр или нарезали дома, то хранить его в холодильнике про описанных условиях можно не более 72 суток.
Можно ли замораживать сыр?
Замораживать сыр можно, но не желательно. Дело в том, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, начинает крошится, становится дряблым и вялым. Конечно, многое зависит от сорта и качества сыра. В частности, «Пармезан» может лежать в морозильной камере несколько недель и его вкусовые качества не потеряются. «Российский», «Голландский», «Маасдам» и прочие полутвердые сыры за это время потеряют во вкусе. Лучшие условия хранения сыра - +5+8 °C, при влажности не более 85 %. В морозильной камере обеспечить сыру такие условия нельзя.
Какие признаки того, что сыр испортился?
О том, что сыр есть нельзя, говорят такие очевидные признаки:
  • Затхлый или прокисший запах;
  • Расплывшаяся, вздутая форма;
  • Корка с трещинами, плесенью, слизью;
  • На срезе видно, что цвет стал неоднородным, когда сыр засыхает, ближе к корке он темнеет.
Сколько сыра можно употреблять ежедневно?
Сыр – бесценный источник полезных витаминов и минералов, поэтому он важен и нужен в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют съедать не больше 50-100 г твердых сыров в день. Сыр мы также рекомендуем включать в ежедневный рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Можно ли поправиться от сыра?
Энергетическая ценность твердых и полутвердых сыров - от 250 до 400 ккал в 100 г сыра. Это нужно брать в учет людям с повышенной массой тела. Поправиться же от сыра можно только в том случае, если есть его с калорийными продуктами и без меры (более 100 г в день), налегая при этом на жирные сорта.
Сколько калорий содержится в 100 г сыра?
100 г твердого и полутвердого сыра содержит от 250 до 400 ккал. Калорийность сыра зависит от его сорта и других факторов - жиров, углеводов, белков. Это, в свою очередь, зависит от вида и способа приготовления сыра. Как правило, углеводов в сырах содержится мало, поэтому основным источником калорийности сыра становятся жиры. Самые «жирные» сорта – «Чеддер», «Рокфор», «Российский», «Пармезан», «Маскарпоне», плавленые сыры, наименее жирные - рассольные и творожные сыры.
Какой сыр полезнее: твердый или мягкий?
С точки зрения биологической ценности и усвояемости очень полезны мягкие сыры. Технология их производства помогает наполнить их очень полезными белками сыворотки. Таким образом, мягкие сыры благоприятно влияют на работу кишечника, ускоряя пищеварение.

Твердые сыры, в свою очередь, содержат много белка, который усваивается в разы лучше, нежели протеин чистого молока, а также важные аминокислоты.

Более того, и твердые, и мягкие сыры содержат легкоусвояемые белки, полезные витамины В, С, D, Е, F, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь, благоприятно влияющие на весь организм.
Какой самый диетический сыр?
Если Вы заботитесь о своей фигуре, тогда выбирайте сыры с пониженным содержанием жира. К таким относятся:
  • «Тофу»- соевый сыр (жирность 1,5-4 %);
  • Зерненый творог (жирность 5%);
  • «Гаудетте» (жирность 7 %);
  • «Чечил» (жирность 5-10 %);
  • «Рикотта» (жирность 13 %);
  • «Брынза», «Фета» (жирность 5-15 %).
Кстати, мы выпускаем правильно приготовленные качественные и низкокалорийные сыры «Бринза Домашня» (вакуум) и «Бринза Домашня» (в разсолі) из натурального молока. Попробуйте!
Какой сыр вегетарианский?
Вегетерианский сыр – это сыр, приготовленный с использованием сычужного фермента неживотного происхождения. Определить его можно по этикетке. Сыроделы используют такие сычужные ферменты - «Milase», Chymogen®, Fromase®, Suparen®, Cryphonectria (Endothia) parasitica, «Meito Microbial Rennet», Meito™, CHY-MAX®, Kluveromyces lactis, 100% химозин.
Для производства нашего сыра мы используем химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба. Поэтому наш сыр подходит для вегетерианцев и людей, которые выступают против убийства животных.
Со скольки месяцев можно давать ребенку сыр?
Твердый и полутвердый сыр - бесценный источник кальция и энергии, которые так нужны подрастающему поколению. Только вводить в рацион ребенка сыр можно не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Делать это нужно постепенно и очень осторожно, начиная с 5 грамм в день. Наши сыры пригодны для первых прикормов малышей, так как мы готовим их из натуральных и безопасных для детского организма ингредиентов.
Как правильно резать сыр?
Сыры нарезают по определенным правилам, которые уже устоялись годами. Каждый сорт имеет свою консистенцию и свой вкус, и, соответственно, свой индивидуальный подход к нарезке. Познакомиться с более подробной информацией о нарезке каждого вида сыров можно в разделе «Нарезка сыров и сервировка».
Какой сыр хорошо плавится?
Лучше всего поддаются плавлению полутвердые сыры, такие как «Российский», «Гауда», «Голландский». При мощности 800 Вт им достаточно всего 30 секунд, чтобы расплавиться. Твердые сыры плавятся труднее и дольше, например, «Пармезан» лишь слегка обретает тягучесть спустя 1, 5 минуты.
Какой сыр лучше под макароны?
Благодаря сыру, макароны обретают особенный изысканный аромат, более пикантный вкус. Больше всего под макароны подходит «Пармезан», «Гауда» и «Российский». «Пармезан» – классика, которая подходит к разным блюдам из макаронных изделий. В Италии очень часто его употребляют для приготовления знаменитой пасты. Сила аромата этого сыра зависит от степени его зрелости. Так, более выдержанные сыры плавятся хуже, но при этом имеют более пряный насыщенный аромат. Наши сыры мы производим по всем правилам сыроделия и соблюдаем необходимые сроки созревания, поэтому они обретают первоклассный вкус, а также хорошо плавятся.
Когда добавлять сыр в пиццу?
Сыр в пиццу кладется двумя слоями. Для первого слоя он нарезается кубиками размером примерно 1х1 см и рассыпается поверх начинки или соуса перед помещением в духовку. Второй слой следует класть на начинку, чтобы в процессе выпекания она не подгорела сверху.
Куда использовать старый сыр?
Если сыр засох, его можно попробовать восстановить, поместив в холодное молоко и оставив настоятся около часа. Также он подходит для запекания блюд в духовке, фритюре, сырных супов. А вот от добавления засохшего сыра в салаты лучше отказаться, так как в нем он не проявит свои вкусовые качества должным образом.
Узнать более подробно о том, в какие блюда хорошо добавлять сыр, Вы можете в разделе: «Сочетание с продуктами».
Какие напитки подходят к сыру?
Правила выбора вина к сыру довольно обширны, но самые простые из них таковы:
  • Сыр и вино, произведенные в одной местности, лучше всего подходят друг к другу.
  • Полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами, которые имеют сильный аромат;
  • Легкие, фруктовые вина подойдут больше к кремистым, мягким сырам;
  • Твердый сыр лучше комбинировать с красным вином;
Узнать более подробно о том, какие вина и другие напитки с какими сырами лучше употреблять, Вы можете в разделе: «Сочетание с напитками».
Чем особенный Новгород-Сиверский сыр?
Наш сыр таким особенным делают несколько вещей:
  • Молоко самое питательное и сыропригодное;
  • Натуральные и лучшие ингредиенты и никакой химии;
  • Высокие европейские стандарты производства;
  • Широкий ассортимент для самых требовательных гурманов.
Узнать более подробнее об уникальности нашего сыра Вы сможете в разделе «Наше производство».
Где можно купить сыр ТМ «Новгород-Сиверский»?
Наш сыр продается в большинстве супермаркетов Украины. Познакомиться с более подробной информацией на эту тему Вы сможете в разделе «Где купить?»
Сколько всего видов сыров выпускается под ТМ «Новгород-Сиверский»?
На сегодняшний день наша продуктовая линейка насчитывает 29 сыров. Параллельно мы собираем лучшие рецепты сыров мира и активно работаем над расширением нашего ассортимента.
Как делают сыр на Новгород-Сиверском заводе?
Чтобы наш сыр был приготовлен правильно и получил непревзойденный вкус, мы проводим все нужные стадии превращения молока в сыр. Подробнее познакомиться с тем, как мы делаем нам сыр, Вы сможете в разделе «Наше производство».
Когда появился сыр ТМ «Новгород-Сиверский»?
Сыродельничество в наших краях начало развиваться во времена Киевской Руси. Сыр варили монахи еще при первом открытом в 1033 году у нас мужском монастыре. Монахи не только освоили технику приготовления сыра, но и увеличили разновидность сыров: научились солить, коптить сыр, добавлять плесень и специи. Предприятие по производству сыра, которое работает сегодня, было открыто в 1972 году. Узнать более подробную информацию о том, как появился наш сыр, Вы сможете в разделе «Наша история».