В Новгород-Северском зародилось сыроварение
Сыродельничество в наших краях начало развиваться во времена Киевской Руси. Сыр в Новгород-Северском варили монахи еще с 1033 года, когда у нас был открыт Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Монахи не только освоили технику приготовления сыра, но и привнесли свои новшества в изготовление сыров: научились солить, коптить сыр, добавлять специи. Их отношение к сыроделию и традиции мы храним до сих пор.
На только что открытом предприятии мы сварили первый сыр
Оценив благоприятные условия региона, было решено открыть в Новгород-Северском сырзавод. Для работы над проектом привлекли специалистов из Германии. Они спроектировали предприятие по европейскому образцу. Оборудование купили одно из лучших - из Швеции, Alfa Laval. Уже в те годы марка Alfa Laval прочно ассоциировалась с высоким качеством. Эти старания не прошли мимо – первый сыр получился таким, что пальчики оближешь! Местные жители хвалили его высокое качество, это и был первый успех.
Наш сыр спасал жизни
Качество и вкус сыра были настолько высокими, что было решено включить его в программу помощи Кубы. (В 1960-1990-х годах СССР был союзником Кубы, оказывал ей финансовую, экономическую и политическую поддержку). Так, наш сыр оказался в числе продуктов питания, которые отправляли в поддержку кубинцам.
Качество нашего молока признали лучшим на государственном уровне
В те годы было решено участвовать во Всесоюзном конкурсе по качеству альбуминов - молочных белков, самой ценной составной части молока. Мы легко заняли 1-е место, ведь наши климатические условия и питание коров способствуют производству самого питательного и полезного молока.
Мы внедрили основные и повсеместно принятые стандарты качества
После развала СССР предприятие перешло из частного владения в коллективное, а в 2007 году – в частное. С этого времени его развитие перешло на новый виток. Мы провели модернизацию производства и внедрили высокие стандарты качества. Большинство украинских производителей имеет только один сертификат качества. А мы - сразу несколько:
• ДСТУ ISO 22000: - Система управления безопасностью пищевых продуктов (2007);
• Система управления безопасностью пищевых продуктов – HACCP (2007);
• ДСТУ ISO 9001 — Система управления качеством (2015).
Наш ассортимент стал еще разнообразнее и вкуснее
Мы собрали рецепты самых лучших сыров мира – Чеддера, Пармезана, Маасдама. В первый год нам удалось произвести 1 тонну отборных сыров, а через еще 2 года – достигли отметки 30 тонн.
В Украине больше никто не делает в таких масштабах сыры длительного созревания. Сегодня мы продолжаем искать идеи среди сыров других стран мира, чтобы и дальше удивлять и баловать сырных гурманов.