Сыр Чеддер и его гастрономические пары

02/07/2018
Сыр Чеддер и его гастрономические пары

Знаете ли вы, какой самый популярный сыр в Англии? Конечно же, это Чеддер! Британцы настолько любят пикантный слегка острый сыр с незабываемыми ореховыми нотками, что не представляют без него ни одну сырную тарелку. А если подобрать к сыру удачные гастрономические пары, можно в полной мере насладиться всеми его вкусовыми оттенками. И мы вам в этом поможем!


Напитки к Чеддеру


Чеддер + алкогольные напитки

В зависимости от времени созревания Чеддер сочетается как с легкими алкогольными напитками (классическая пара: сыр + вино, сидр), так и с достаточно крепким алкоголем (эль, виски, портвейн).

Молодой Чеддер (3-12 месяцев) – идеальная пара к красному сухому вину, имеющему отчетливый фруктовый букет. Например, он будет гармонично сочетаться с легким Мерло, ярко подчеркивать сложное послевкусие Пино-Нуар и раскрывать всю гамму вкусов Каберне Совиньон.

Предпочитаете слабоалкогольные напитки? Смело берите к Чеддеру «дамское пиво», а именно, яблочный сидр. Его свежесть и приятная кислинка отлично подойдут к фруктово-цитрусовому вкусу сыра. И, так и быть, раскроем вам еще одно невероятное сочетание: Чеддер + коричневый эль. Сладковатый карамельный вкус напитка идеально подходит к густым ореховым ноткам Чеддера. В Англии эта парочка весьма популярна и известна под названием «обед пахаря».

Чеддер длительного созревания (12 и более месяцев) – то что нужно к элитному крепкому алкоголю! Будет это коньяк, скотч или хороший островной односолодовый виски решать только вам. Не лишним будет взять к выдержанному сыру и винтажный портвейн.

Чеддер + безалкогольные напитки

Не употребляете алкоголь? Не страшно! Свежий яблочный фреш сочетается с Чеддером не хуже любого сидра. Еще одна необычная пара к английскому сыру – китайский чай улун. Яркий аромат и насыщенный вкус чая выгодно оттенят разнообразие оттенков вкуса сыра.


Пары Чеддера с продуктами


О классических сочетаниях сыра с виноградом, оливками, медом и хлебными изделиями известно давно. Поэтому попробуем назвать те пары, которые, возможно, станут для вас гастрономическим сюрпризом.

Чеддер + острая горчица

Это сочетание – одно из самых любимых у англичан. Легкая кислинка и острота горчицы сделают вкус Чеддера более пикантным.

Чеддер + бананы

И эта вкусная парочка также пришла к нам из Туманного Альбиона. Очень вкусно, особенно если запивать дуэт некрепким вином или сидром.

Чеддер + шоколад

И совершенно не важно, какой вид шоколада вы любите. Сыр отлично сочетается как с белой, так и с черной или молочной плиткой.

Чеддер + цветная капуста

Запеките в духовке цветную капусту и посыпьте ее тертым сыром так, чтобы тот расплавился, и вкус получившегося блюда сведет вас с ума.

Чеддер + обжаренный миндаль

Сочетанием твердого сыра с орехами вряд ли удивишь. Но мы всего лишь задались целью подсказать вам самую вкусную пару.


А ведь в Украине также можно попробовать благородный выдержанный Чеддер! 2 вида этого сыра производятся на «Новгород-Северском сырзаводе». Ищите «Чеддер Классик» (4-6 месяцев) и «Чеддер Даниэль» (7-9 месяцев) на полках магазинов вашего города.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶