Чеддер – история, свойства и использование на кухне

23/02/2018
Чеддер – история, свойства и использование на кухне

Какие ассоциации приходят Вам на ум со старой-доброй Англией? Биг-Бэн, крикет, двухэтажный красный автобус и красная телефонная будка… А вот гурманы обязательно вспомнят еще один не менее известный символ – сыр Чеддер. Этот классический английский сыр отличается однородной текстурой, маслянистой, крошащейся и слегка мажущейся консистенцией, а также богатым сырным вкусом с нотами ореха, карамели, гармоничной кислинкой и остротой.

Краткая история сыра Чеддер

Свое название знаменитый сыр получил благодаря одноименной деревушке Чеддер в графстве Сомерсет, где он был впервые произведен еще в далеком XII веке. В пещерах этой деревни сыр созревал практически в идеальных условиях: при оптимальной температуре и достаточном уровне влажности не менее 90 суток. Но лишь в XIX веке английский сыродел Джозеф Хардинг наладил промышленное производство Чеддера, стандартизовав и модернизировав технологию его изготовления. Именно тогда один из главных этапов процесса получил название «чеддеризация» - полное отделение творога от сыворотки. Выпуск и продажа сыра были налажены по всей стране. Хоть классический Чеддер – это исключительно английский продукт, со временем его начали производить во многих странах мира.

Полезные свойства классического Чеддера

Сыр Чеддер относится к высококалорийным продуктам с жирностью 50%, но это не мешает ему быть настоящим кладезем витаминов А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротина и ниацина; макроэлементов: кальция, натрия, магния, калия, фосфора; микроэлементов: железа, цинка, марганца, меди; аминокислот: глютаминовой кислоты, лизина, изолейцина, лейцина и др. Богатство витаминов и минералов в составе сыра определяет его невероятную пользу для организма. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации функций нервной системы;
  • улучшению обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • эффективному переносу длительных физических и умственных нагрузок.

Чеддер на кухне: в каких блюдах использовать этот сыр

Пикантный Чеддер замечательно подойдет как в качестве компонента для сырной тарелки, так и в виде отдельной закуски. К сыру рекомендуется подавать красное вино с насыщенным фруктовым букетом, например, Мерло или Бордо, сидр или портвейн.

Блюда с Чеддером – это всегда очень вкусно и сытно. Благодаря тому, что сыр легко плавится, его можно смело добавлять к различным запеканкам, пицце, горячим бутербродам и омлетам. Также из Чеддера можно приготовить великолепный соус к рыбе или мясу. Наиболее знаменитое английское блюдо с сыром Чеддер – «Уэльский кролик», мясо кролика в котором, по иронии, отсутствует. Его рецептом хотим поделиться и с вами.

Ингредиенты для блюда «Уэльский кролик»

  • пшеничный хлеб – 6 ломтиков;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • Чеддер – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • перец кайенский – 1 щепотка;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как готовим

  1. Смешиваем желток с горчицей, вустерским соусом и перцем.
  2. Добавляем пиво и хорошенько перемешиваем.
  3. Нарезаем маленькими кусочками сыр и добавляем в смесь. Ставим ее на средний огонь и варим, пока Чеддер не растворится, и соус не загустеет. Немного охладить.
  4. Ломтики хлеба подрумяниваем в тостере и намазываем горячим сливочным маслом.
  5. Покрываем хлеб толстым слоем соуса.
  6. Запекаем бутерброды под верхним огнем или под грилем в духовке до золотистой корочки.

Не знаете, где искать Чеддер в украинских магазинах? Советуем «Чеддер Классик» (созревание 4 мес.) и «Чеддер Даниэль» (созревание 7 мес.) ТМ «Prego» - которые представлены в таких торговых сетях, как «Сильпо», «Новус», «ВЕЛМАРТ» («Велика Кишеня»). Эти сыры производят по уникальной технологии на основе классической английской рецептуры. Вследствие этого они приобретают свойственные оригинальному Чеддеру вкусовые качества и консистенцию. Попробуйте и убедитесь сами!

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶