5 фактов о сыре брынза, которые вы не знали

18/07/2018
5 фактов о сыре брынза, которые вы не знали

Любите ли вы брынзу так, как любим ее мы?! Мягкий соленый сыр превосходен и как компонент сырной тарелки, и как ингредиент для многих вкусных блюд. Кроме того, он чрезвычайно полезен, ведь благодаря творожистой консистенции, все питательные вещества сыра почти полностью усваиваются человеческим организмом. Но кроме вышесказанного брынза – это сыр, который может похвастаться богатой историей, и самые интересные факты вы узнаете в нашей статье.

1. Популярность сыра. Брынза – это самый известный сыр украинских Карпат, также известен под названием «белое золото Карпат», один из главных продуктов, входящих в рацион питания жителей горных вершин. Традиционно в летнее время его производят мужчины, а рецепт вкуснейшего сыра передается от поколения к поколению.

2. Этимология названия. Название сыра «брынза» было заимствовано из румынского языка, где слово «branza» обозначает овечий сыр.

3. Время появления. Согласно древним преданиям, брынза появилась на Востоке 7000 лет тому назад. Ее изобретателем называют аравийского купца Канана, который случайно получил сыр из молока во время своего путешествия. Упоминания о брынзе можно найти даже в знаменитой «Одиссее» Гомера. Гораздо позже сыр стали делать в Европе.

На территории Украины брынзу начали производить в период появления скотоводства, в то время, когда в Карпатах начали разводить и выпасать овец.

4. Брынза в кулинарии. Этот молодой сыр является обязательным компонентом более чем 30 блюд. Самые известные из них: банош с брынзой, галушки с брынзой и беконом, всевозможные салаты.

Рецепт традиционного гуцульского баноша

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода или сметана – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 1-2 столовых ложки;
  • «Брынза домашняя» ТМ «Новгород-Северский» - 150 г;
  • жареное сало (шкварки) – 100 г;
  • жареные грибы – по желанию;
  • жареный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к готовке!

  1. Залейте в казанок воду, бросьте туда 3 ложки кукурузной муки, доведите до кипения и посолите. Вместо воды часто используют сметану, тогда блюдо получается на порядок сытнее.
  2. Когда вода закипит, добавьте оставшуюся муку, просеяв ее через сито. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  3. Варите кашу на сильном огне в течение 20-30 минут, а после убавьте огонь и варите еще 10-15 минут.
  4. Когда каша будет готова, отсоедините ее от стенок кастрюли деревянной лопаткой, смоченной в воде. Переверните блюдо на разделочную доску или полотенце: при правильном приготовлении оно не утратит своей формы.
  5. При подаче посыпьте банош нарезанной кубиками брынзой, грибами, шкварками и жареным луком. Приятного аппетита!

5. Фестиваль брынзы. Брынза – один из немногих продуктов, которому посвящен целый фестиваль. Он проходит в начале сентября, в городе Рахов, в тот период, когда пастухи спускаются с высокогорных пастбищ к родным очагам. С собой они приносят брынзу, которая созревала на зеленых «полонинах» в течение всего летнего сезона.

Для того, чтобы купить вкуснейшую натуральную брынзу в Украине, вовсе не обязательно ехать в Карпаты. Ищите на полках супермаркетов «Брынзу домашнюю» ТМ «Новгород-Северский» и наслаждайтесь невероятным вкусом своего любимого сыра.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶