Почему так необходимы бифидобактерии?

18/02/2017
Почему так необходимы бифидобактерии?

Бифидобактерии – это ...

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которые внешне напоминают дугообразные палочки. Структуры их конечных точек могут утолщаться и истончаться, разделяясь на две равные части. Именно этим объясняется их название, которое из латинского означает «разделенная надвое бактерия».

Какую роль в организме выполняют бифидобактерии?

Почти 90% из всех бактерий, населяющих кишечник новорожденного младенца, - бифидобактерии. Практически такое же количество бифидобактерий у новорожденных потомства млекопитающих, которые кормятся материнским молоком. С годами это количество постепенно уменьшается. Между тем, для человека очень важно поддерживать состояние и численность бифидобактерий в рамках этих показателей, если он хочет, чтобы его кишечник был здоров.

Ценность бифидобактерий в том, что они воспроизводят органические кислоты, в частности, такие важные как молочная и уксусная. Микроорганизмы позволяют регулировать и в случае необходимости восстанавливать оптимальный уровень рН в кишечной микрофлоре. Вместе с лактобактериями, кишечной палочкой и бактероидами, они участвуют в пищеварении и всасывании, содействуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют правильному очищению кишечника.

Словно мужественные воины, они борются с условно патогенной микрофлорой, подавляя ее жизнедеятельность и препятствуя размножению вредной и гнилостной флоры.

Вдобавок, они способствуют усвоению витаминов группы В, витамина К, витамина D, фолиевой и никотиновой кислот, солей кальция. Оказывают на организм антиаллергическое действие и укрепляют иммунитет, в некотором смысле выполняя функции иммунитета человека, как щит, защищая от возникновения и развития заболеваний ЖКТ.

Если бифидобактерий не хватает ...

В случае нарушения баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз. Нередко заболевание также может быть спутником болезней желудка и кишечника. При недостатке бифидобактерий происходит стремительное развитие острой кишечной инфекции, возможна диарея, брожение и гниение, скопление желчных кислот. В некоторых случаях возможны запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта, изжога, сильное вздутие.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, следует включить продукты с бифидобактериями в свой рацион, как важную составляющую правильного и здорового питания. В холодный период года, когда иммунная система организма ослаблена, продукты с бифидобактериями особенно полезны, ведь они становятся не только эффективным биокорректором, но и отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В каких продуктах содержаться эти полезные микроорганизмы, и как правильно выбирать такие продукты, мы расскажем вам в следующей статье.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Моцарелла шарики — история и интересные факты о любимом продукте
Моцарелла шарики — история и интересные факты о любимом продукте
02/11/2020 / Советы экспертов
Свежий, мягкий, сливочный — этот сыр занимает особое место в душах сыролюбов. И даже те, кто менее трепетно относятся к сыру, наслаждаются тягучей моцареллой в составе пиццы или лазаньи.
Читать далее ⟶
Осенняя палитра сыров для романтического вечера
Осенняя палитра сыров для романтического вечера
18/09/2020 / Советы экспертов
Вот и закончилось лето, и золотая осень вступила в свои права. Вечера становятся все длиннее, и часто возникает необходимость интересно их наполнить. Отличная идея — устроить романтический ужин для своего любимого человека, приятно провести время и добавить теплые воспоминания в копилку своей памяти.
Читать далее ⟶
О пользе копченого сыра “Brenton”
О пользе копченого сыра “Brenton”
20/07/2020 / Советы экспертов
В линейке натуральных сыров Новгород-Северского сырзавода есть очень особенный сыр с неповторимым ароматом копчения и крепким мужским характером - “Brenton”. Он имеет срок выдержки 2 месяца и подвергается процессу натурального холодного копчения на щепе фруктовых деревьев. Насыщенный вкус сыра “Brenton” это любовь с первого кусочка.
Читать далее ⟶