Почему так необходимы бифидобактерии?

18/02/2017
Почему так необходимы бифидобактерии?

Бифидобактерии – это ...

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которые внешне напоминают дугообразные палочки. Структуры их конечных точек могут утолщаться и истончаться, разделяясь на две равные части. Именно этим объясняется их название, которое из латинского означает «разделенная надвое бактерия».

Какую роль в организме выполняют бифидобактерии?

Почти 90% из всех бактерий, населяющих кишечник новорожденного младенца, - бифидобактерии. Практически такое же количество бифидобактерий у новорожденных потомства млекопитающих, которые кормятся материнским молоком. С годами это количество постепенно уменьшается. Между тем, для человека очень важно поддерживать состояние и численность бифидобактерий в рамках этих показателей, если он хочет, чтобы его кишечник был здоров.

Ценность бифидобактерий в том, что они воспроизводят органические кислоты, в частности, такие важные как молочная и уксусная. Микроорганизмы позволяют регулировать и в случае необходимости восстанавливать оптимальный уровень рН в кишечной микрофлоре. Вместе с лактобактериями, кишечной палочкой и бактероидами, они участвуют в пищеварении и всасывании, содействуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют правильному очищению кишечника.

Словно мужественные воины, они борются с условно патогенной микрофлорой, подавляя ее жизнедеятельность и препятствуя размножению вредной и гнилостной флоры.

Вдобавок, они способствуют усвоению витаминов группы В, витамина К, витамина D, фолиевой и никотиновой кислот, солей кальция. Оказывают на организм антиаллергическое действие и укрепляют иммунитет, в некотором смысле выполняя функции иммунитета человека, как щит, защищая от возникновения и развития заболеваний ЖКТ.

Если бифидобактерий не хватает ...

В случае нарушения баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз. Нередко заболевание также может быть спутником болезней желудка и кишечника. При недостатке бифидобактерий происходит стремительное развитие острой кишечной инфекции, возможна диарея, брожение и гниение, скопление желчных кислот. В некоторых случаях возможны запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта, изжога, сильное вздутие.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, следует включить продукты с бифидобактериями в свой рацион, как важную составляющую правильного и здорового питания. В холодный период года, когда иммунная система организма ослаблена, продукты с бифидобактериями особенно полезны, ведь они становятся не только эффективным биокорректором, но и отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В каких продуктах содержаться эти полезные микроорганизмы, и как правильно выбирать такие продукты, мы расскажем вам в следующей статье.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶
Чеддер на страже вашего здоровья
Чеддер на страже вашего здоровья
14/09/2018 / Советы экспертов
Сыр Чеддер – продукт, пользующийся чрезвычайной популярностью в мире. На своей родине, в Великобритании, его продажи составляют более 50% от количества всей сырной продукции на рынке. А в Америке занимает второе место по употреблению после моцареллы.
Читать далее ⟶
5 интересных фактов о сыре «Голландский»
5 интересных фактов о сыре «Голландский»
30/08/2018 / Советы экспертов
Какая у вас ассоциация со словом «голландский»? Уверены, многие ответят, что это сыр! И не удивительно, ведь это, пожалуй, один из самых популярных сыров, используемых в кулинарии. Бутерброды, пицца, лазанья, всевозможные салаты – все хороши с голландским сыром. Но не все знают, что этот продукт имеет не только отменный вкус, но и богатую историю, самые интересные факты из которой мы расскажем вам в статье.
Читать далее ⟶