Почему так необходимы бифидобактерии?

18/02/2017
Почему так необходимы бифидобактерии?

Бифидобактерии – это ...

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которые внешне напоминают дугообразные палочки. Структуры их конечных точек могут утолщаться и истончаться, разделяясь на две равные части. Именно этим объясняется их название, которое из латинского означает «разделенная надвое бактерия».

Какую роль в организме выполняют бифидобактерии?

Почти 90% из всех бактерий, населяющих кишечник новорожденного младенца, - бифидобактерии. Практически такое же количество бифидобактерий у новорожденных потомства млекопитающих, которые кормятся материнским молоком. С годами это количество постепенно уменьшается. Между тем, для человека очень важно поддерживать состояние и численность бифидобактерий в рамках этих показателей, если он хочет, чтобы его кишечник был здоров.

Ценность бифидобактерий в том, что они воспроизводят органические кислоты, в частности, такие важные как молочная и уксусная. Микроорганизмы позволяют регулировать и в случае необходимости восстанавливать оптимальный уровень рН в кишечной микрофлоре. Вместе с лактобактериями, кишечной палочкой и бактероидами, они участвуют в пищеварении и всасывании, содействуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют правильному очищению кишечника.

Словно мужественные воины, они борются с условно патогенной микрофлорой, подавляя ее жизнедеятельность и препятствуя размножению вредной и гнилостной флоры.

Вдобавок, они способствуют усвоению витаминов группы В, витамина К, витамина D, фолиевой и никотиновой кислот, солей кальция. Оказывают на организм антиаллергическое действие и укрепляют иммунитет, в некотором смысле выполняя функции иммунитета человека, как щит, защищая от возникновения и развития заболеваний ЖКТ.

Если бифидобактерий не хватает ...

В случае нарушения баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз. Нередко заболевание также может быть спутником болезней желудка и кишечника. При недостатке бифидобактерий происходит стремительное развитие острой кишечной инфекции, возможна диарея, брожение и гниение, скопление желчных кислот. В некоторых случаях возможны запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта, изжога, сильное вздутие.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, следует включить продукты с бифидобактериями в свой рацион, как важную составляющую правильного и здорового питания. В холодный период года, когда иммунная система организма ослаблена, продукты с бифидобактериями особенно полезны, ведь они становятся не только эффективным биокорректором, но и отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В каких продуктах содержаться эти полезные микроорганизмы, и как правильно выбирать такие продукты, мы расскажем вам в следующей статье.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.
Читать далее ⟶