Идеальные пары к сыру: ТОП-10

Ах, этот сыр… И в сырной тарелке им можно полакомиться, подав ее в качестве закуски или десерта, и в салатах хорош, и в пицце никак без него не обойтись. А кроме того есть продукты, которые просто созданы для того, чтобы присутствовать на одной тарелке с сыром, раскрывают все грани его вкуса и превращают обычное, казалось бы, блюдо в деликатес. Об этих продуктах и сочетаниях их с разными видами сыров читайте в статье.
Золотая классика

1. Вино
Вряд ли найдется человек, который не знает о самой гармоничной гастрономической паре под названием «сыр и вино». Но идиллию можно нарушить, если не отнестись ответственно к выбору напитка. Запомните основное правило: к более насыщенному по вкусу сыру подбираем «яркое» выдержанное вино, а мягкие по вкусу сыры составят отличную пару с молодыми легкими винами.
Примеры: Пармезан + крепленое, десертное или насыщенное красное вино
Моцарелла + легкое белое или розовое вино
2. Виноград
Сочетание винограда с сыром великолепно не только по вкусовым, но и по цветовым качествам. Так, сырную тарелку с нарезанными белыми, желтыми и оранжевыми сырами отлично разнообразят небольшие гроздья фиолетово-розового винограда. Рекомендуем выбирать сорта без косточек, такие как Кишмиш, Кеша, Кенадис, Химрод, Юпитер, Нептун, Марс и другие.
3. Мед
Мед также очень часто подают в качестве компонента сырной тарелки. Здесь действует похожий принцип как с вином: к более насыщенным сортам сыра – более ароматный мед, к мягким по вкусу – менее душистый легкий мед.
Примеры: Твердые сыры длительного созревания (Пармезан, Грюйер, Чеддер и др.) + каштановый и гречишный мед
Голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Дор Блю и др.) + клеверный, люцерновый, цитрусовый мед
Мягкие творожные сыры (Моцарелла, Рикотта, Адыгейский) + акациевый, лавандовый, цветочный мед
Сыры с белой плесенью (Камамбер, Бри) + каштановый мед
Группы продуктов
4. Ягоды
В отличие от винограда, который занимает достойное место в любой сырной тарелке, другие ягоды особенно хорошо сочетаются с сырами в десертах. Это может быть что угодно: чизкейки, слоеные пирожные с сыром и ягодами, сливочный маскарпоне с ягодной прослойкой, да и просто запеченный сыр с лесными ягодками или конфитюром. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно подбирать к ягодам сыры с исключительно «нейтральными» вкусами, более ярко выраженные и ароматные тоже способны приятно удивить.

5. Фрукты
Сыр и фрукты просто созданы друг для друга. А если удачно скомпоновать пары, вкус обоих продуктов раскроется особенно ярко. Общее правило таково: к соленым сырам подбираем более сладкие фрукты, сыры с «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами.
Примеры: Пармезан + ананас
Голубой сыр + груша
Бри + яблоко
Гауда + инжир
6. Овощи
Превосходное сочетание не только с гастрономической, но и с диетологической точки зрения. Сыр – продукт богатый белками и жирами, а низкокалорийные овощи – ценнейший кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Ну и конечно, не стоит забывать о пикантной солености сыра, которая способна «оживить» любой овощной салат.
Примеры горячих блюд: твердый сыр + цветная капуста
Голубой сыр + тыква
Моцарелла + помидоры + баклажан
7. Рыба
Кто ж не вспомнит нежный вкус красной рыбы в сочетании со сливочным сыром. Но сыр и рыба – прекрасная пара не только в японской кухне. Запеченная рыбка с сыром, всевозможные канапе, рыбные салаты с добавлением сыров длительного созревания… Ммм… Вкуснотище!
Пары-сюрпризы
8. Кофе
Говоря о сыре и кофе, первым делом вспоминаешь тирамису или нежный чизкейк. Однако с этим напитком сыр можно употреблять не только в составе десертов. Его можно есть вприкуску к кофе или же опустить кусочек на дно чашки, залив ароматной арабикой. Так сыр немного расплавится и приобретет восхитительные кофейные нотки. Для этой пары также есть свои правила сочетания: к крепкому черному кофе – сыры с насыщенным вкусом и ароматом, к легкому капучино подойдут более мягкие сорта сыра.
Интересно знать: для любителей сыра с кофе в Британии был выпущен специальный сыр со вкусом этого ароматного напитка под названием «Капучино».
9. Нутелла
Любимая многими ореховая паста превратит любой сыр в безумно вкусный десерт. Но особенно ярко с ней сочетаются соленые сорта сыра (Брынза, Рокфор и др.).
10. Горчица
И завершает парад лучших компаньонов к сыру неожиданно… горчица. Эти продукты идеально подходят друг к другу именно в составе разнообразных блюд. Рыба, яйца, мясо, блинчики – добавьте к ним немного горчицы и сыра и вы удивитесь, каким многогранным и пикантным станет вкус.