Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров

25/02/2019
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров

Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.

1. Традиционное имя. Настоящий итальянский Пармезан появился сразу в двух городах: Парме и Реджо-нель-Эмилия. В 1934 году производители договорились об одном стандарте изготовления сыра, который получил название Пармиджано-Реджано.

2. Стандарт качества. Чтобы головка сыра получила печать, дающую право продавать продукт под именем Пармиджано-Реджано, ей нужно пройти несколько этапов проверки качества. Занимается проверкой специальный Консорциум, созданный в 1934 году. Его специалисты оценивают вес каждой головы сыра, ее размер, запах, текстуру и жирность на соответствие необходимым стандартам. Если хотя бы один параметр не соответствует, лейбл Parmigiano Reggiano удаляется с сырной корки.

3. Строгий рацион. Для приготовления классического Пармезана необходимо, чтобы коровы, дающие молоко, придерживались определенного рациона питания: их кормят исключительно травой и сеном. Силос, сенаж, корнаж и другие подобные корма – табу.

4. Ежегодное производство. Каждый год в мире производят около 3,5 миллионов головок Пармезана. Вес одной такой сырной головы – примерно 40 кг.

5. Состав сыра. Традиционно Пармезан состоит всего лишь из 3 компонентов: коровьего молока, соли и сычужного фермента. На один килограмм сыра потребуется 16 литров молока, причем перерабатывается оно строго при температуре 18 градусов Цельсия.

6. Особая профессия – стукач. Так в Италии называются специально обученные люди, которые проверяют качество сыра путем простукивания головок особенным молоточком. Именно от их решения зависит, к какому классу будет причислен сыр: первому, второму (продается только в натертом виде) или третьему (не может называться «Пармезан»).

7. Сыр без лактозы. В Пармезане практически отсутствует лактоза – углевод группы дисахаридов, который обычно содержится в молоке и молочных продуктах. Так что люди, страдающие ее непереносимостью, могут спокойно есть этот выдержанный сыр. Приятный бонус: белок в составе Пармезана усваивается намного лучше, чем белок других молочных продуктов.

8. Кредит за сыр. На севере Италии есть банки, в которых можно получить кредит, оставив в залог головки Пармезана. Такой способ кредитования начали применять еще с 1950-х годов. Самый известный из банков, выдающих ссуду за сыр, – это Credito Emiliano. Здесь сыровары могут получить кредит под 3% годовых и в то же время быть уверенными, что о процессе созревания сыра позаботятся специальные работники банка. Одна головка Пармезана весом в 40 кг оценивается, в среднем, в 300 евро.

9. Самый дорогой Пармезан. Стоимость сыра зависит от срока его созревания. Так, Пармезан 36 месяцев выдержки будет стоить значительно дороже, чем классический 24 месяцев. Однако, самый дорогой – органический Пармезан с горных регионов. Его стоимость – около 40 евро за килограмм.

10. Герой книги. О Пармезане упоминается в знаменитой книге шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Один из ее главных героев, а именно, доктор Ливси хранит кусочек этого сыра в своей табакерке в качестве талисмана. Другой же герой книги, оказавшись на необитаемом острове, настолько мечтает о сыре, что даже видит его во сне.

Но совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы насладиться вкусом настоящего Пармезана, ведь в Украине успешно производят выдержанный натуральный сыр «Пармезан Луиджи» (9 месяцев созревания) и «Пармезан Маджоре» (15 месяцев созревания) под торговой маркой «Prego». Вдохновившись классическим итальянским сыром, специалисты «Новгород-Северского сырзавода» создали свой уникальный продукт с высочайшими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кто еще не пробовал – рекомендуем обязательно!

Бонус: рецепт классического соуса «Песто» с «Пармезаном Луиджи» ТМ «Prego».

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 7 столовых ложек;
  • базилик – 1 пучок;
  • тертый Пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть листья базилика, дать им хорошенько обсохнуть. Положить их в блендер, добавить 1 зубчик чеснока (предварительно почищенный и разрезанный пополам) и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить сыр, соль и масло по желанию. Хорошо перемешать.

Готовый соус должен иметь консистенцию взбитого сливочного масла.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶