Моцарелла шарики — история и интересные факты о любимом продукте

Свежий, мягкий, сливочный — этот сыр занимает особое место в душах сыролюбов. И даже те, кто менее трепетно относятся к сыру, наслаждаются тягучей моцареллой в составе пиццы или лазаньи.
Мы не могли не порадовать наших почитателей классической моцареллой в виде шарика в рассоле, и так на свет появилась нежная Mozzarella Carmela ТМ «Prego», которую вы можете приобрести во всех крупных супермаркетах страны. А чтоб ваша любовь к ней стала еще более глубокой и всеохватной, собрали небольшую подборку интересностей об этом сыре.
Из Кампании — по всему миру
Историческая родина моцареллы — итальянский административный регион Кампания, где оригинальный сыр производится из а сырье, из которого приготовлен оригинальный сыр — молока черных буйволиц и называется (продукт из этого молока носит название Моцарелла ди Буфала. Согласно преданиям, он появился совершенно случайно. Итальянский сыродел по недосмотру уронил кусок творога в кипящую воду. А когда попытался достать — увидел, что творог поменял свою структуру и стал растягиваться. Его вкус оказался приятным, и вскоре было налажено производство нового сыра.
Впервые появление названия «моцарелла» зафиксировано в кулинарной книге, опубликованной в 1570 г Варфоломеем Скаппи, поваром, который работал при папском дворе. Это имя происходит от итальянского слова «моцаре», что означает «отделять» или «отщипывать» и красочно характеризует процесс потребления сыра.

Процесс приготовления
Способ приготовления моцареллы с древних времен практически не изменился. Свежее или пастеризованное молоко сквашивают с помощью сычужного фермента. Полученный творог разогревают для получения растягивающейся массы, которую после вымешивают и вытягивают в виде тонких нитей. Потом сыр снова превращают в одно целое и разделяют на маленькие одинаковые кусочки. Шарики моцареллы окропляют горячей водой для придания сыру глянца и опускают в рассол.
Интересно знать! Шарики разного размера имеют также неодинаковые названия. Самые большие (весом до 500 г) именуются боккончини, поменьше, размером с помидорку черри — чильеджини и самые маленькие «жемчужные» — перлини. Классическая моцарелла, из которой готовят салат капрезе, соответствует размеру большого помидора.

Моцарелла — для здорового питания и не только
В 100 г свежего сыра — всего примерно 242 ккал, а также: 18,8 г белков, 18,1 г жиров и только 1 г углеводов. Помимо этого сыр богат кальцием (примерно 437,5 мг на 100 г), что составляет 83% от рекомендуемой суточной дозы, а поэтому весьма полезен для здоровья ваших костей, различными витаминами, минералами, жирными кислотами и другими необходимыми для нас веществами.
Употребление моцареллы регулярно способствует укреплению иммунитета, предотвращает старение организма и помогает нормальному функционированию последнего. Также сыр отлично подходит для диетического меню: он содержит всего 40% молочного жира и обеспечивает нас таким необходимым при похудении белком.
Закуска, основное блюдо, десерт
Если все прочитанное еще не побудило вас бежать в магазин за нежнейшей Mozzarella Carmela, приготовленной согласно классическому итальянскому рецепту, то последние абзацы точно убедят. Ведь в них мы будем говорить о богатом разнообразии блюд, которые можно приготовить с моцареллой.
Прежде всего, она — незаменимый компонент закусочного салата капрезе вместе с помидором и листьями базилика. Также моцареллу широко используют для приготовления пиццы, кальцоне, лазаньи, салатов, пирогов, запеканок.
Моцареллу в качестве отдельного блюда, закуски или десерта, подают на глиняной посуде или майолике. С сыром хорошо сочетаются оливки, ароматные травы, овощи и фрукты. Из вина лучше всего выбрать белое Пино Гриджио.
Совет. Так как моцарелла — свежий сыр, лучше всего употребить ее в тот же день, когда была вскрыта упаковка. Хранить ее нужно в том же рассоле, в котором она была куплена.