Моцарелла: 5 причин полюбить этот сыр

15/09/2017
Моцарелла: 5 причин полюбить этот сыр

Моцарелла – кулинарное изобретение итальянского региона Кампания, которое приобрело популярность и любовь гурманов всего мира. За 8 веков своей истории этот рассольный сыр прошел путь от еды паломников и кочевников до блюда, без которого не обойдется ни один праздничный стол. Невозможно представить себе без моцареллы всеми любимую пиццу, ароматную лазанью, горячие бутерброды, а также многие холодные закуски.

Феномен этого сырного лакомства заключается не только в его богатой истории, но и в неоспоримых полезных свойствах и кулинарных особенностях. Но обо всем по порядку.

Немного «сырной» истории

Как уже говорилось, моцарелла – визитная карточка Кампании, получившая свое название от итальянского глагола «mozzare», что значит «отрывать» или «отрезать». Именно так выглядит один из наиболее популярных в Италии способов производства этого сыра. Нежное сырное лакомство появилось в ХII веке: по одной из популярных легенд, первыми его получили кочевники, перевозя свежее молоко с места на место. Во время долгой дороги оно взбивалось и соединялось с сычужным элементом сумок, сделанных из желудков овец и баранов. Так, итогом длительных поездок стало появление мягкого сливочного сыра. С течением веков технология производства шагнула далеко вперед, и появилась моцарелла, вкус которой всем нам хорошо знаком.

1. Моцарелла подчеркивает, но не перебивает вкус других компонентов блюда

В отличие от пряного и насыщенного пармезана, моцарелла имеет нежный сливочный вкус. Её мягкие цитрусово-соломенные нотки подчеркивают, но не «заглушают» вкусовые качества других ингредиентов блюда. Особенно гармонично сыр сочетается с овощами, зеленью, белым вином или вермутом, ветчиной, оливками и ягодами.

2. Шарики моцареллы – украшение холодных закусок

Чаще всего моцарелла представляет собой шарики в рассоле. Однако, в зависимости от размера, они имеют разные названия. Большие – это боккончини, шарики размером с вишню – чильеджини, а совсем крохотные – перлини. Такое разнообразие размеров позволяет сделать внешний вид салатов и холодных закусок особенно эффектным.

3. Моцарелла легко плавится, не меняя структуры, поэтому идеально подходит для горячих блюд

Нежная моцарелла хорошо плавится и аппетитно тянется в горячих блюдах. Но при этом сыр не теряет свою слегка волокнистую структуру, не растекается. Оценить его замечательные свойства можно, приготовив пиццу, лазанью или запеканку! Для этой цели лучше использовать моцареллу, которая продаётся в виде куска, палочек или косички (трэчча). Долго искать не придется, выбирайте любую от ТМ «Новгород-Северский»!

4. Моцарелла – ценный диетический продукт, который поможет сохранить хорошую фигуру

Те, кто бережет свою фигуру, могут смело побаловать себя кусочком нежной моцареллы, ведь в 100 г этого сыра всего 240 ккал. Для сравнения – калорийность маасдама, радомера и пармезана – 334-340 ккал, а у чеддера – все 400 ккал.

5. Благодаря кладезю витаминов в каждом кусочке, моцарелла улучшает состояние кожи и волос

Моцарелла богата витаминами и микроэлементами, полезными для кожи и волос: жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен и йод, железо, витамин энергии тиамин (В1), «кожный» витамин красоты рибофлавин (В2), жирорастворимые витамины A и E.

А еще в 100 граммах моцареллы – треть суточной нормы цинка. При достаточном поступлении в организм этого элемента кожа становится гладкой, упругой, очищается от высыпаний, волосы укрепляются и обретают здоровый блеск. Кроме того, в 100 граммах моцареллы – 15% суточной нормы кальция и 13% - фосфора. Баланс этих двух жизненно важных элементов способствует укреплению костей и зубов.

Моцарелла ТМ «Новгород-Северский» изготовлена из натурального фермерского молока Черниговщины с применением лучших европейских заквасок. Рекомендуем оценить вкусовые достоинства моцареллы от ТМ «Новгород-Северский» на практике, попробовав «Моцареллу Палочки Домашние» и «Моцареллу Косичка Домашняя».



Рекомендуем попробовать блюда с моцареллой

Сыр на основе моцареллы – «буррата»

Необычное лакомство, которое за короткое время приобрело большую популярность не только в Италии, но и далеко за ее пределами. На тонкий блинчик моцареллы выкладывается начинка из сливок и кусочков все той же моцареллы. Чаще всего буратту едят саму по себе, просто приправив специями и солью. Но найти деликатесу достойную компанию не сложно – подойдут свежие помидоры, базилик и приготовленные на гриле овощи.

Палочки моцареллы в панировке или с беконом

Простая, но от этого не менее вкусная закуска – палочки моцареллы от ТМ «Новгород-Северский» в панировке, обжаренные во фритюре. Их рекомендуется подавать с овощами.

Ещё один вариант – завернуть палочки моцареллы в ломтики чеддера, тоста и бекона, а после быстро обжарить на среднем огне.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
Сыр «Фламандский»: польза для здоровья и особенности
17/10/2018 / Советы экспертов
Сыр – продукт, в который невозможно не влюбиться. И среди огромного многообразия его видов каждый сможет найти свой любимый, тот, для которого всегда будет отведена полка в холодильнике. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из ярких представителей новгород-северских сыров, натуральным, вкусным и очень-очень полезным, – сыром «Фламандский».
Читать далее ⟶