Храним сыры правильно: советы и рекомендации экспертов «Новгород-Северского сырзавода»

Хранение такого нежного продукта как сыр – это целая наука. Если не придерживаться определенных правил, он может быстро потерять свои вкусовые качества и внешний вид даже до окончания срока годности. Специалисты «Новгород-Северского сырзавода» составили список рекомендаций по хранению сыра, которые необходимо знать каждому ценителю этого продукта.
Основные правила хранения сыра
- Меньше = лучше. Сыр – это не тот продукт, который покупается впрок, ведь срок хранения твердых сортов составляет всего около 10-ти дней, а молодые сыры нужно употребить в пищу в течение 3-х дней. Поэтому лучше покупать небольшие кусочки сыра и пополнять его запасы по мере необходимости.
- Температура и влажность. Неправильная температура хранения, либо резкие перепады температурных режимов – это наиболее частая причина порчи сыров. При низкой температуре в сырах гибнут полезные микроорганизмы, а слишком высокая температура грозит появлением вредоносных бактерий. Идеальные условия от +6°С до +8°С.
- Правильная упаковка. Чтобы сохранить вкус сыра, необходимо паковать каждый кусочек индивидуально. Но только не в пищевую бумагу, ведь так он быстро засохнет. Идеальным вариантом, который сбережет от высыхания и плесени, станет двойная упаковка: сначала сыр заворачиваем в пергамент, либо в пищевую пленку, после помещаем его в пластмассовый, стеклянный или керамический контейнер с крышкой. Этот способ также убережет сыр от впитывания запахов других продуктов.

Хранение сыра в холодильнике
Холодильник – это оптимальное место для хранения всех видов сыров. Однако и тут нужно знать нюансы. Лучше всего по температурным условиям и влажности подходят ящики для фруктов либо же нижние полки. Противопоказано хранить сыры на верхних полках или в дверце агрегата. Перед подачей сыр нужно заранее вытянуть из холодильника (примерно за час), чтобы дать ему восстановить свой естественный вкус и запах. Нарезать продукт следует непосредственно перед подачей и после избегать его хранения в нарезанном виде.
В морозилке сыр хранить также не рекомендуется. Это влияет на его вкус и консистенцию, снижает полезные свойства. После пребывания в морозилке сыр начинает крошиться и уже не может служить в качестве нарезки для сырной тарелки.
Как хранить сыр без холодильника
Если пришлось хранить сыр вне холодильника, заверните его в намоченную в соленой воде льняную салфетку. Такую упаковку необходимо положить в темном месте, где продукту не грозит попадание на него солнечных лучей.
Продукция ТМ «Новгород-Северский» - это качественные украинские сыры, сделанные по классическим рецептурам сыроварения со строгим контролем каждого этапа приготовления. 100%-но натуральные, они требуют выполнения всех правил хранения, чтобы радовать гурманов своим непревзойденным вкусом и дарить пользу здоровью.