Секреты идеального фондю

15/08/2018
Секреты идеального фондю

Фондю – по-настоящему теплое блюдо. И дело даже не в температуре подачи, а в том, что оно собирает вокруг себя всю семью или друзей и позволяет им неспешно общаться, обмакивая в тягучую сырную массу золотистые кусочки хлеба и запивая трапезу легким вином. Это блюдо расслабления и покоя, однако представляет собой целый ритуал по приготовлению и подаче. В статье мы собрали основные правила создания этого замечательного блюда, а также несколько полезных советов, которые помогут сделать его еще вкуснее.

1. Выбор сыра. В классическом фондю обычно задействованы два вида сыра, которые берутся в равных пропорциях. Традиционно это швейцарские сыры грюйер и эмменталь. Во французском варианте фондю эмменталь заменяется фрибурским вашераном. Но не переживайте: в Европу за сырами отправляться совсем не обязательно, ведь для вкусного фондю отлично подойдут любые твердые виды. Главное, запомнить несколько правил:

  • сыры должны быть жирными и хорошо плавиться;
  • их должно быть не менее двух;
  • один сыр должен иметь ярко выраженный насыщенный вкус, второй – быть более нейтральным сливочным.

Совет: Например, пусть первый сыр будет чеддер или гауда, а второй – камамбер, козьий Буш или Бифисыр.

2. Вино. В первоначальном варианте блюдо готовили на основе крепкого вишневого кирша. Сегодня же вкусное фондю готовится в основном с добавлением хорошего сухого белого вина. Для этих целей идеально подходит Рислинг, его свежие ноты выгодно оттеняют вкус сыра. Но если вы любите эксперименты, добавьте в фондю красное вино с вишневыми нотами или даже игристое.

Совет: Подавая к фондю напитки, остановите выбор на том, который был использован при приготовлении блюда. Если хочется чего-то безалкогольного, отлично подойдет черный чай.

3. Специальная посуда – какелон. Для приготовления фондю необходимо, чтобы емкость, в которой находится сыр, постоянно подогревалась. Поэтому блюдо необходимо готовить в специальном котелке под названием какелон. Под ним расположена горелка, с помощью которой огонь поддерживается постоянно, но фондю защищено от подгорания. Здорово, если вы приобрели какелон с вилочками для обмакивания закусок в сыр – это поможет насладиться блюдом со всем возможным удобством.

4. Лопатка. Давайте воспользуемся небольшим лайфхаком от швейцарцев, которые при готовке блюда помешивают фондю большой деревянной лопаткой, описывая при этом цифру восемь – так называемый знак бесконечности. Это поможет получить однородную сырную массу без комочков, а также не позволит сыру свернуться.

5. Добавки к фондю. Блюдо станет еще вкуснее, если экспериментировать с различными добавками. В числе лучших топингов можно назвать зелень, копченый шпик, помидоры, шпинат и грибы. Просто измельчите их максимально мелко и смешайте с натертым сыром.

6. Правила употребления. Обязательно подаем каждому гостю маленькие тарелочки. Это поможет немного остудить закуску, обмакнутую в горячий сыр, не рискуя уронить ни кусочка.

Теперь немного о том, как правильно есть блюдо. Окунув еду в сырную массу, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек начинки. При этом старайтесь достать дна какелона, так фондю естественным образом перемешается и точно не пригорит.

Рецепт вкуснейшего фондю

Нам понадобятся:

  • сыр «Бифидосыр» ТМ «Новгород-Северский» - 250 г;
  • сыр «Чеддер Классик» ТМ «Prego» - 250 г;
  • вино сухое Рислинг «Саук-Дере» - 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Какелон натираем зубчиком чеснока. Наливаем в него вино и лимонный сок и подогреваем на медленном огне.
  2. Натираем на крупной терке сыр, смешиваем его с солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Постепенно добавляем сыр в вино, тщательно перемешивая смесь лопаткой. Помните: блюдо не нужно доводить до кипения.
  4. Если фондю получилось слишком жидким, добавьте еще немного сыра, густым – разбавьте вином.

Совет: Традиционно в фондю обмакивают небольшие кусочки подсушенного хлеба. Но также отлично с расплавленным сыром сочетаются морепродукты (особенно, креветки или мидии), копчености, кусочки вареной говядины, овощей, мелкие запеченные шампиньоны, мини-картофель и даже фрукты.

Придерживайтесь всех правил, и фондю точно порадует вас и ваших близких отменным вкусом!

Категория: Рецепты
Свежие публикации
Блинчики с индейкой, помидорами и песто
Блинчики с индейкой, помидорами и песто
15/04/2019 / Рецепты
Если вы любите блины, вам не обязательно ждать масленицы. С нашим рецептом вы сможете приготовить их собственноручно.
Читать далее ⟶
Запеченные цветная капуста и брокколи в мультиварке
Запеченные цветная капуста и брокколи в мультиварке
10/04/2019 / Рецепты
Цветная капуста и брокколи считаются одними из самых полезных овощей. Помимо того, что они содержат клетчатку, различные витамины, аминокислоты и минеральные элементы, эти овощи еще и низкокалорийные. Приготовить их можно различными способами, но при обработке в мультиварке они сохраняют больше полезных веществ.
Читать далее ⟶
Пирожки с ветчиной и сыром
Пирожки с ветчиной и сыром
26/02/2019 / Рецепты
Голод захватывает организм, а кушать нечего? В такую минуту вас выручит этот быстрый рецепт сытных пирожков. Пара ингредиентов, 30 минут времени – и ваш быстрый завтрак, обед или ужин готов.
Читать далее ⟶