7 удивительных фактов о сыре чеддер

05/07/2017
7 удивительных фактов о сыре чеддер

Несравнимый вкус сыра Чеддер вот уже почти более 800 лет радует гурманов со всего мира. За много столетий его история обогатилась целой палитрой впечатляющих событий. Эта подборка исторических фактов о Чеддере заставит вас по-новому взглянуть на любимый сыр.

Первый Чеддер созревал в пещерах

9 веков назад, когда еще не существовало холодильников и специальных помещений для созревания, пещеры английского графства Сомерсет были идеальным местом для выдержки сыров. С того времени и по сей день в пещерах Вуки-Хоул (Wookey Hole) сохраняется стабильная температура на уровне 11 °С и высокая влажность, которая препятствует высыханию сыра во время созревания.

Ущелья Вуки-Хоул благополучно сохранились до наших дней и при желании их можно увидеть своими глазами. Серия пещер превратилась в исторический природный комплекс с подземным парком аттракционов для всей семьи.

Чеддер был постоянным угощением на королевских столах

Упоминания о Чеддере можно найти в счетах закупок английского короля Генриха II, который правил более 800 лет назад. Согласно счетам, в 1170 году правитель приобрел 4,6 тонны Чеддера. Счета закупок его сына, принца Джона, правившего в период между 1199-1216 годами, свидетельствуют о приобретении большого количества Чеддера для королевских банкетов.

Чеддер – один из первых сыров, цвет которого начали изменять искусственно

Чеддер подкрашивают с помощью натуральных красителей (аннато или масла красного перца) давно, как минимум, с 1860-м года. Подлинная причина не ясна, но, скорее всего, делают это в угоду сыролюбам. Джозеф Хардинг, английский сыродел, который считается «отцом Чеддера», тогда говорил: «Тем лондонским потребителям, которые предпочитают пищу с добавками натуральной еде, я вынужден сказать, что они сами подталкивают сыроделов к подкрашиванию сыра».

Самая большая головка Чеддера весила почти 16 тонн

Ее изготовили в 1964-м году и представили на Нью-Йоркской всемирной ярмарке (New York World's Fair). Чтобы изготовить сырного гиганта весом 15 853 тонн (34 951 фунтов), понадобилось молоко 16-ти тыс. коров.

Чеддер побывал в роли космонавта

Кусочек сыра Чеддер в космос был запущен объединением фермеров-производителей сыра западной Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) в июле 2009-го года. Сигнал GPS вместе с космическим аппаратом, к которому крепили Чеддер, был потерян, тем не менее, сыр благополучно вернулся обратно.

В Чеддере «увековечили» певицу Бейонсе

Поделки из Чеддера на сырных фестивалях представляют давно. Последней и самой известной из них стала статуя беременной двойней певицы Бейонсе, привезенная на знаменитый фестиваль «East Village Cheese and Wine Festival» в апреле 2017 года. Скульптору Дэвиду Брэдли понадобилось 28 часов времени и около 20 килограммов Чеддера. Свое творение мастер назвал Brie-oncé.

Натуральный Чеддер продляет жизнь

О пользе твердых сыров, и Чеддера в том числе, известно много, но в 2017 году к общеизвестным фактам добавился еще один. Исследование университета A&M в Техасе показало, что натуральный Чеддер и другие сыры длительного вызревания при регулярном употреблении имеют потенциал увеличения продолжительности жизни на 25%.

Конечно, это относится только к натуральным, правильно приготовленным и выдержанным сырам. Твердые сыры «Чеддер Классик» и «Чеддер Даниэль» от ТМ «Новгород-Сиверский» именно такие. Включите их в свой рацион, оставайтесь здоровыми и живите долго!

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶