Чеддер на страже вашего здоровья

14/09/2018
Чеддер на страже вашего здоровья

Сыр Чеддер – продукт, пользующийся чрезвычайной популярностью в мире. На своей родине, в Великобритании, его продажи составляют более 50% от количества всей сырной продукции на рынке. А в Америке занимает второе место по употреблению после моцареллы. В Украине Чеддер широко используется для приготовления бургеров, бутербродов, фондю, а также в качестве компонента сырной тарелки. Но не все знают, что этот пикантный сыр не только обладает неповторимым вкусом и запоминающимся окрасом, но и чрезвычайно полезен для здоровья.


Особенности сыра Чеддер


Среди многообразия видов сыров Чеддер точно не спутаешь ни с каким другим, ведь он имеет свои характерные особенности:

  • цвет – от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого тона;
  • вкус – сливочный острый с легкой кислинкой и ореховыми нотками в послевкусии;
  • текстура – плотная, крошащаяся, с отсутствием глазков.

Чеддер и здоровье: почему следует употреблять этот сыр


Сыр Чеддер – удивительный продукт, ведь в нем совсем нет углеводов. На 70% сыр состоит из молочных жиров, которые усваиваются организмом гораздо лучше, чем животные, а остальную часть составляют белки. Регулярное употребление сыра Чеддер в умеренных количествах отразится на состоянии вашего здоровья самым лучшим образом. Давайте узнаем, какую пользу приносит этот сыр!

Сокращает вероятность появления кариеса. Выдержанный сыр стимулирует приток слюны, нейтрализующей кислоту, которая является причиной возникновения кариеса.

Нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микро- и макроэлементов (цинк, железо, медь, марганец, натрий, магний и др.) аминокислот (лизин, лейцин, изолейцин и глютаминовая кислота). Такой богатый состав также способствует общему оздоровлению организма.

Укрепляет кости и зубы, а также способствует их росту у детей достигается за счет таких полезных элементов как калий, кальций, фосфор.

Положительно влияет на работу нервной системы. А следовательно – успешно помогает бороться со стрессом и хандрой.

Улучшает память и способствует концентрации внимания, вследствие чего повышается работоспособность.

Способствует спокойному глубокому сну за счет содержания полезной аминокислоты триптофан.

Продлевает жизнь. Как показало в 2017 году одно из американских исследований, регулярное употребление в пищу твердых сыров длительного созревания при остальных благоприятных факторах может продлить жизнь практически на четверть.

Напоминаем, аппетитный, полезный, а, главное, натуральный, выдержанный от 4 до 6 месяцев «Чеддер Классик» и «Чеддер Даниэль» со сроком выдержки 7 – 9 месяцев производит в Украине «Новгород-Северский сырзавод». Если вы еще не пробовали эти сыры, считаем, сейчас самое время!


Бонус: рецепт полезного бургера с сыром Чеддер


Ингредиенты:

  • куриные грудки 2 шт.;
  • зерновая булочка 4 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • помидор 2-3 шт.;
  • сыр «Чеддер Классик» ТМ «Prego» - 2 ломтика;
  • йогурт 6 ложек;
  • половинка лимона;
  • перец острый или сладкий – 50 г;
  • соль;
  • листья салата.
  1. Готовим соус: в блендере смешиваем 50 г острого или сладкого перца по вкусу, добавляем сок и цедру лимона (без пленочек), доводим до пюреобразного состояния.
  2. Чтобы булочки хрустели, обжариваем их в течение 2 минут на гриль-сковороде.
  3. Куриные грудки отбиваем, солим, перчим и обжариваем без добавления масла.
  4. Собираем бургер. Смазываем нижнюю половинку булочки йогуртом, выкладываем по очереди: лист салата, колечки помидора, куриную грудку, соус, Чеддер. Накрываем второй половиной булочки.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶