Баклажаны с сыром по-балкански
21/11/2019

Вкуснее баклажанной икры может быть только это блюдо. Гармоничное сочетание ингредиентов, любимые специи, правильная заправка, щепотка любви к кулинарии, и вы достойны звезды Мишлен.
Вам понадобится:
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- сыр «Пармезан Луиджи» ТМ «Новгород-Северский» – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- щепотка кайенского перца;
- сыр «Российский большой» ТМ «Новгород-Северский» – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Положить их в дуршлаг, посыпать солью и выдержать 30 минут. После чего промыть теплой водой и обсушить с помощью полотенца.
- На сковороде разогреть растительное масло и до золотистого цвета обжарить баклажаны с обеих сторон. Жарить по 4 минуты с каждой стороны. Затем переложить баклажаны в миску.
- Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять соус с огня.
- Довести молоко до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить в мучной соус. Вернуть сотейник на огонь и помешивая, довести до кипения. Соус должен стать густой, однородной массой и густой. Затем приправить его перцами, солью и мускатным орехом. Дать ему остыть.
- Пармезан и сыр «Российский большой» ТМ «Новгород-Северский» натереть на крупной терке и перемешать. Яйца взбить и смешать с соусом, добавить тертый сыр, оставив 2 столовые ложки с ним для следующего пункта.
- В разогретую до 180°C духовку в форме для запекания выложить слой баклажанов и залить его соусом. Слои повторять, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху посыпать все оставленным(оставшимся) сыром. Запекать 40 минут, до золотистой корочки.
Категория: Рецепты