Тильзитер
Происхождение: Германия, Швейцария
Способ приготовления: коровье молоко нагревается до до 30-34ºС, после в него добавляется закваска, хлористый калий и сычужный фермент. Полученный сырный сгусток разрезается на квадратики, при небольшом нагреве их мешают до получения сырного зерна. Выделившуюся сыворотку сливают. Зерно выкладывают в форму, где он самопрессуется, и переворачивают каждый час. Далее сыр просаливается в специальном рассоле. После 3 месяцев выдержки во влажном месте без солнечного света тильзитер готов к употреблению.
Цвет: светло-желтый
Период созревания: от 3 до 6 месяцев.
Вкус и консистенция: вкус — умеренно выраженный, сырный, с пикантными нотками и легкой кислинкой. Консистенция — нежная, пластичная, однородная по всей массе.
Сочетание с напитками:
темне пиво, чай, кава.
Сочетание с блюдами:
ржаной хлеб, овощи, картофель, соус, пироги.
Свойства
- Энергетическая ценность (100 г): 340 ккал.
- Пищевая ценность (100 г): белок — 24, 41 г, жиры — 2,98 г, углеводы — 1,88 г.
- Витамины и минералы: витамины В-группы (В12, В6, В9, В2 и редкий для сыров В5), А, РР, Е, и С, и минералы: натрий и кальций.
- Жирность: 30-60%.
- Хранение: 8 месяцев при t 0° - +6°C и относительной влажности воздуха 80-85%.