Происхождение: Германия, Швейцария

Способ приготовления: коровье молоко нагревается до до 30-34ºС, после в него добавляется закваска, хлористый калий и сычужный фермент. Полученный сырный сгусток разрезается на квадратики, при небольшом нагреве их мешают до получения сырного зерна. Выделившуюся сыворотку сливают. Зерно выкладывают в форму, где он самопрессуется, и переворачивают каждый час. Далее сыр просаливается в специальном рассоле. После 3 месяцев выдержки во влажном месте без солнечного света тильзитер готов к употреблению.

Цвет: светло-желтый

Период созревания: от 3 до 6 месяцев.

Вкус и консистенция: вкус — умеренно выраженный, сырный, с пикантными нотками и легкой кислинкой. Консистенция — нежная, пластичная, однородная по всей массе.

Сочетание с напитками:

темне пиво, чай, кава.

Сочетание с блюдами:

ржаной хлеб, овощи, картофель, соус, пироги.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 340 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок — 24, 41 г, жиры — 2,98 г, углеводы — 1,88 г.
  • Витамины и минералы: витамины В-группы (В12, В6, В9, В2 и редкий для сыров В5), А, РР, Е, и С, и минералы: натрий и кальций.
  • Жирность: 30-60%.
  • Хранение: 8 месяцев при t 0° - +6°C и относительной влажности воздуха 80-85%.
Все виды сыров