Происхождение: деревня Стилтон (Англия).

Способ приготовления: готовится из утренних сливок и цельного коровьего молока, взятого исключительно из одного из 8-ми молокозаводов графств Ноттингемшир и Лестершир. Пастеризованное молоко оставляют для скисания, пока не отделится сыворотка. Сырную массу откидывают в мешки из полотна и оставляют для стекания сыворотки. Готовый сыр накалывают спорами голубой пенициллиновой плесени и оставляют для вызревания до появления плотной корочки.

Цвет: от бледно до насыщенно желтого.

Период созревания: 60-120 дней.

Вкус и консистенция: вкус белого Стилтона (недозрелого без характерных голубых прожилок) - мягкий, менее резкий и менее острый.

Вкус голубого Стилтона (зрелого с ярко-выраженными голубыми прожилками) - пряный маслянистый с выдержанно-мягким, фруктовым глубоким букетом.

Консистенция обеих видов сыров - кремовая, ломкая, гладкая.

Сочетание с напитками:

портвейн, херес, пиво, яблочный, грушевый сидр.

Сочетание с блюдами:

овощи, супы-пюре, запеканки, бутерброды, орехи, крекер.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 353 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки - 21.4 г, углеводы – 2.34 г, жиры – 28.74 г, калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, натрий.
  • Витамины и минералы: витамины А, D, группы В.
  • Жирность: 35%.
  • Хранение: при t от 0 до 6ºС в герметичной упаковке не более 1 месяца.
Все виды сыров