Сбринц
Сбринц — старейший горный сыр Швейцарии. Своими характеристиками он напоминает пармезан и относится к группе сыров типа Grana, что позволяет взаимозаменять их при приготовлении блюд.
Происхождение: Швейцария
Способ приготовления: Жирное коровье молоко нагревают до 27°С и заквашивают лактобактериями. Вливают сычужный фермент и оставляют на 40-45 минут, чтобы сформировался плотный сгусток.Потом его разрезают и перемешивают сырное зерно при температуре 57°С. Треть сыворотки заменяют прохладной водой. Сырную массу выкладывают в пресс-формы и держат там около 3 суток. Далее сыр солят и просушивают в течение 1,5-5 месяцев. Во время сушки его корочку протирают рассолом и льняным маслом. После этого сыр созревает в специальных погребах при температуре 20°С и влажности 70-75%.
Цвет: слоновой кости или светло-желтый.
Период созревания: 18-22 месяца.
Вкус и консистенция: вкус — медово-ореховый, выдержанный и пряный. Консистенция — твердая, плотная, шелушащаяся, зернистая.
Цікаві факти про сир:
1. Сбринц — один из самых древних сыров, технология приготовления которого была описана. Согласно преданиям, впервые его упомянул в своих трудах под названием «сыр гельветов» Плиний Старший (I век н. э.).
2. Есть 2 версии происхождения названия сыра: по региону приготовления — Бриенц или от слова ломбардского диалекта «sbrinzo» — «твердый сыр».
3. Сертификат АОС контроля качества по технологии изготовления и происхождению был присвоен сыру в 2001 году. На территории Швейцарии сыр производят в более чем 30 местных сыроварнях.
Сочетание с напитками:
сидр, пунш, шампанское, красное (Каберне Совиньон, Барбара, Мерло) и белое (Шардоне) вина, виноградный сок.
Сочетание с блюдами:
пицца, паста, лазанья, фрукты, джем, мед, орехи.
Свойства
- Энергетическая ценность (100 г): 426 ккал.
- Пищевая ценность (100 г): белок — 30 г, жиры — 34 г, углеводы — 0 г.
- Витамины и минералы: В составе сыра есть витамины: рибофлавин, токоферол, ниацин, фолиевая кислота, бета каротин, пиридоксин, холин, тиамин и кобаламин. Также небольшое количество аскорбиновой кислоты. Из минералов — кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, сера, селен.
- Жирность: 33-34%
- Хранение: твердый выдержанный сыр отличается длительным сроком хранения, желательно, — в отдельном контейнере холодильника. Ему не нужен рассол или дополнительная пленка: защитой сыра выступает его корочка.