Происхождение: Швейцария

Способ приготовления: Обезжиренное молоко вместе с соком пажитника нагревают до 32°C, отделяют сыворотку, добавляют в нее лимонную или уксусную кислоту для повторного створаживания и нагревают до 90°C. От творожной массы (Ziger) снова отделяют сыворотку. Массу отправляют на брожение на несколько недель в специальных емкостях, а после измельчают и солят, укладывая слоями. Затем сыр высушивают в течение 3-9 месяцев. На финальной стадии созревания сырную массу вновь измельчают и смешивают с голубым пажитником. Получившуюся «пасту Шабцигера» выдавливают в формы, имеющие форму конуса.

Результат этих действий — твердый зеленоватый сыр с насыщенным вкусом и ароматом. Его обычно так и продают в форме конусов, не разрезая. Высота конуса около 5 см, а вес — 100 г.

Цвет: от мятного до лимонного оттенка.

Период созревания: от 2 до 6 месяцев.

Вкус и консистенция: вкус — выраженный, пикантный, травяной, с легкой горчинкой и цветочными нотками. Консистенция — твердая, сухая, рассыпчатая, ломкая.

Интересные факты о сыре:

1. Этот сыр — самый старый бренд Швейцарии, который производился, согласно стандартам качества, начиная с 1463 года, и был официально зарегистрирован постановлением правительства кантона в 1772 году.

2. Шабцигер практически не содержит жира и поэтому рекомендован в пищу людям, которые придерживаются диеты.

3. Сыр популярен не только у себя на родине: за пределами Швейцарии он известен как «швейцарский зеленый сыр», а в США носит название Сап Саго.

Сочетание с напитками:

Сочетание с блюдами:

мясо, паста, бутерброды, фондю.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 137 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г):белок — 33-35 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 0 г.
  • Витамины и минералы: В витаминном составе пажитника и твердого сыра преобладают одинаковые элементы — ретинол, токоферол, ниацин, а также группа В — В1, В2, В3, В12, поэтому в готовом шабцигере их в 1,5 раза больше, чем обычном сыре. Также в нем есть полезные калий, кальций, фосфор, магний и натрий.
  • Жирность: 2-3 %.
  • Хранение: можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Все виды сыров