Происхождение: Татры

Способ приготовления: Сыр готовится из овечьего или смеси коровьего и овечьего молока. Его створаживают, а после сырную массу набивают в деревянные эллиптические формы с орнаментом. Эти формы выдерживают в соленой воде, благодаря чему сыр приобретает свой уникальный вкус и характерный аромат. После этого Оштьепок обычно коптят. Во время этого процесса сыр приобретает красивый цвет, вкус и аромат копчения.

Цвет: золотисто-желтый.

Период созревания: 12 дней.

Вкус и консистенция: Вкус — свежий оштьепок имеет нежный и нейтральный вкус, копченый — с характерным ароматом и насыщенным солоноватым вкусом. Консистенция — упругая, однородная.

Интересные факты о сыре
1. Рецепт оштьепка, используемый сейчас, в точности соответствует рецепту 1748 года, который указан в одном из церковных писаний.
2.Оштьепок называют Королем словацких сыров.
3.Оштьепок и польский сыр осцыпек — это не одно и то же. В 2007 году министры сельского хозяйства Польши и Словакии подписали соглашение о том, что эти сыры немного различаются в способе приготовления и должны быть признаны разными продуктами.

Сочетание с напитками:

пиво, эль.

Сочетание с блюдами:

клюквенный или брусничный джем, овощи, зелень, помидоры, яйца, хлеб.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): свежий — 380 ккал, копченый — 519 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок — 29 г, жиры — 30 г, углеводы — 0 г.
  • Витамины и минералы: в составе сыра есть витамины A, группы B, С и D, а также калий, магний, натрий, цинк, медь. В оштьепке особенно много кальция, поэтому он полезен детям и беременным.
  • Жирность: 33%
  • Хранение: В холодильнике при температуре от минус 4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Все виды сыров