Происхождение: регион Овернь (Франция).

Способ приготовления: фермерский Канталь (Cantal Fermier) делают из сырого молока, коммерческий Канталь (Cantal Laitier) - из пастеризованного. Способ приготовления для обоих видов одинаковый: молоко створаживают, массу отжимают в специальных формовочных чанах. Для созревания сыр помещают в прохладное хранилище, где он «томится» от 3-х месяцев до 1 года. Периодически сырные головы переворачивают и обмывают водой.

Цвет: у молодого сыра - слоновой кости, у зрелого – золотистый.

Период созревания: 60-365 дней.

Вкус и консистенция: у молодого сыра Канталь вкус - яркий сладкий сливочный, у более выдержанного - насыщенный, благородный с выраженными острыми ореховыми нотками; консистенция - закрытая, гладкая, крошащаяся.

Сочетание с напитками:

насыщенные сбалансированные красные и белые вина (Каберне Савиньон, Мерло).

Сочетание с блюдами:

макаронные изделия, пицца, запеканки, выпечка, фондю.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 234 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки- 26.7 г, жиры - 14.1 г, кальций, фосфор, калий.
  • Витамины и минералы: витамины А, РР и группы В.
  • Жирность: 45%.
  • Хранение: при t от 0 до 6ºС в индивидуальной герметичной упаковке не более месяца.
Все виды сыров