Камбоцола
Происхождение: регион Бавария (Германия).
Способ приготовления: коровье молоко обогащают сливками, добавляют молочно-кислую закваску и сычужный фермент, после створаживания кладут споры плесени Penicillium roqueforti, прокалывают иглами. Благодаря этим отверстиям, голубая плесень развивается и растет, образуя в полостях сыра голубые глазки и насыщая его особым характерным вкусом.
Цвет: цвета слоновой кости с темно-серыми прожилками и глазками плесени.
Период созревания: 30-45 дней.
Вкус и консистенция: вкус – остро-сладкий, с ореховыми и грибными нотками и пикантным послевкусием; консистенция – мягкая, покрытая съедобной светлой корочкой с белой плесенью.
Сочетание с напитками:
легкие гармоничные белые и красные вина.
Сочетание с блюдами:
фрукты, хлеб, орехи, салаты, соусы, мясо, рыба, салаты, запеканки, жаркое, тосты.
Свойства
- Энергетическая ценность (100 г): 427 ккал.
- Пищевая ценность (100 г): белок - 13.5 г, углеводы - 0.5 г, жиры - 43.8 г, кальций, фосфор, калий.
- Витамины и минералы: витамины А, РР и группы В.
- Жирность: 70%.
- Хранение: при t от 0 до 6ºС в индивидуальной герметичной упаковке не более 1 недели.