Происхождение: (Верхняя Бавария) Германия

Способ приготовления: для производства Гранд Баварезе используются коровье, овечье и козье виды молока. Для начала в молоко добавляют нужную плесень, которая створаживается под влиянием высоких температур и сычужного фермента. Далее эту массу измельчают, удаляя сыворотку и перекладывая в формы на несколько дней. После формирования сыр натирают солью и помещают в подвалы для вызревания. Для того, чтобы Гранд Баварезе стал голубым, его прокалывают толстыми иглами – это обеспечивает проходимость воздуха для образования плесени. Процесс созревания сыров длится не менее 3-х месяцев и проходит в пещерах или подвалах при влажности 95% и температуре 9-10 градусов по Цельсию. Соблюдение таких условий в сочетании с регулярным обтиранием сырных головок провоцирует быстрый рост нужных бактерий. Климат внутри помещений, время созревания, размер и форма головок, тип плесени и ее активность, использование закваски молочнокислых стрептококков, влияют на вкус и аромат вызревшего голубого сыра. После длительного процесса выдержки сыр моют и упаковывают в фольгу.

Цвет: нежно-голубой, молочный, с зеленовато-голубыми прожилками плесени.

Период созревания: от 1 до 5 месяцев.

Вкус и консистенция: нежный, мягкий, пикантный вкус со сливочными оттенками из-за достаточно высокой жирности, в то же время крошащийся, с солоноватым привкусом.

Сочетание с напитками:

Крепкие и насыщенные белые сухие вина, молодые красные вина.

Сочетание с блюдами:

прекрасно подходит для горячих блюд и соусов.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 350 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): жиры (29 г), легкоусвояемые белки (21 г), углеводы (2,3 г)
  • Витамины и минералы: витамины A, C, D, B6, В12, кальций, железо
  • Жирность: 50%
  • Хранение: при температуре +2+8º С
Все виды сыров