Происхождение: Италия.

Способ приготовления: В теплое обезжиренное молоко, нагретое до 31-33 градусов, вливают сыворотку, оставшуюся от производства сыра предыдущего дня. Далее в молоко добавляют телячий сычуг и оставляют на 45-60 минут для свертывания. Образовавшийся сырный сгусток измельчают и, перемешивая, продолжают нагревать до 53-56 градусов. После этого сыр на некоторое время оставляют, позволяя сырным частицам опуститься на дно. Сгусток вынимают и разделяют на 2 равные части, заворачивая каждую из них в льняное полотенце. Новый сыр отправляют в специальные формы и прессуют с помощью диска. По истечению 12-ти часов между сыром и стенкой вставляют специальные штампы с характерной для «Грана Падано» маркировкой. Через пару дней формы погружают в соляной раствор на 16-25 дней. По окончанию засолки формы высушивают в специальных комнатах и оставляют созревать на 9-20 месяцев. Каждые 15 дней сыр протирают и переворачивают. В завершение всего процесса сыр проверяют на соответствие требованиям качества. Головы сыра, которые обладают необходимыми параметрами, получают клеймо «Грана Падано».

Цвет: от кремового до жёлтого.

Период созревания: 8-24 месяцев.

Вкус и консистенция: вкус – насыщенный, пикантный, в меру соленый, с легким ореховым оттенком; консистенция – зернистый, твердый, ломкий.

Сочетание с напитками:

красные вина, вермут.

Сочетание с блюдами:

сыр добавляют в салаты, пасту, соусы, первые и вторые блюда; сочетается с мясом и овощами.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 384 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки - 33 г, жиры - 28 г, углеводы – 0 г.
  • Витамины и минералы: витамины группы B, D, насыщенные жиры, кальций, железо, фосфор и др.
  • Жирность: 25-35%.
  • Хранение: в холодильнике при температуре до 4 °С, предварительно обернуть во влажную хлопчатобумажную ткань.
Все виды сыров