Происхождение: регион Ломбардия (Италия).

Способ приготовления: В молодой сыр из коровьего молока делают инъекции плесневелого грибка Penicillium. Готовые сырные головы прокалываются металлическими проволоками. Это позволяет воздуху попадать внутрь сыра, за счет чего образуется привычная плесень, дающая острый и насыщенный вкус Горгондзолы. От количества проколов зависит пикантность сыра - чем их будет больше, тем насыщеннее будет вкус.

Цвет: соломенно-белый с зеленоватыми вкраплениями.

Период созревания: «живой» сыр, созревание которого продолжается до момента употребления - в среднем 2-4 месяца.

Вкус и консистенция: вкус молодого мягкого пастообразного сыра с прожилками голубой плесени Gorgonzola Dolce - сладкий, мягкий с нежной ореховой ноткой; вкус плотного, более рассыпчатого сыра с большим количеством прожилок плесени Gorgonzola Piccante - пряный, глубокий с сильным ароматом; консистенция у обоих сыров – мягкая, рассыпчатая, с твердой коркой.

Сочетание с напитками:

Dolce сочетается с мягкими и десертными креплеными винами; Piccante гармонирует с плотными, насыщенными винами.

Сочетание с блюдами:

мед, фрукты, орехи, шоколад, салаты, супы, соусы, суфле.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 330 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки (около 20%), легкоусвояемые жиры, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты.
  • Витамины и минералы: витамины А, РР и группы В.
  • Жирность: 48%.
  • Хранение: при температуре +1+6º С с закрытым пергаментом срезом в отделении для овощей.
Все виды сыров