Происхождение: город Гауда (Голландия).

Способ приготовления: в пастеризованное молоко добавляют закваски, нагревают до отделения сыворотки. Створоженную массу промывают водой, чтобы избавиться от лишней молочной кислоты и получить особый вкус Гауды. Сгусток прессуют в круглых формах на протяжении нескольких часов, затем поверхность тщательно омывают соляным раствором, подсушивают.

Цвет: по мере выдержки меняется от слоновой кости до светло-коричневого.

Период созревания: 30-540 дней.

Вкус и консистенция: у молодого сыра вкус - нежный сливочный, который с выдержкой становится более плотным, насыщенным, острым; консистенция – твердая, эластичная однородная, с сырными «глазками», равномерно распределенными по всей массе.

Сочетание с напитками:

полусладкие и сладкие белые и сухие вина, пиво, сидр.

Сочетание с блюдами:

макароны, пиццы, пироги, бутерброды, запеченный картофель.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 356 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок - 24.94 г, углеводы - 2.22 г, жиры - 27.44 г, кальций, фосфор, калий.
  • Витамины и минералы: витамины А, В1, В6, В12, С, РР и К.
  • Жирность: 48–50%.
  • Хранение: при t от 0 до 6ºС в герметичной упаковке.
Все виды сыров