Фонтина
Происхождение: регион Валле-д’Аоста (Италия).
Способ приготовления: молоко поставляют на ферму через 2 часа после надоев, нагревают до 47 °С, створаживают с помощью сычужной закваски. Готовую сырную массу помещают в цилиндрические формы и отправляют созревать в прохладные места, ежедневно переворачивают, протирают щетками, подсаливают.
Цвет: мякоть – светло-желтая, слоновой кости, корочка – оранжевая с коричневым оттенком.
Период созревания: 90-180 дней.
Вкус и консистенция: вкус – выраженный сладкий с ореховыми нотками, который с выдержкой становится более интенсивным; консистенция – мягкая, эластичная, с небольшим количеством неравномерно распределенных «глазков».
Сочетание с напитками:
красные вина с насыщенным вкусом.
Сочетание с блюдами:
соусы, супы, фондю, фрукты, овощи, грибы, мясо.
Свойства
- Энергетическая ценность (100 г): 389 ккал.
- Пищевая ценность (100 г): белки – 25.6 г, жиры - 31.14 г, кальций, фосфор, калий, магний.
- Витамины и минералы: витамины А, РР и группы В.
- Хранение: при t от 0 до 6ºС в пищевой пленке.