Происхождение: Греция.

Способ приготовления: молоко нагревают, створаживают с помощью специального фермента, сливают сыворотку. Сырный сгусток помещают в полотняные мешочки, подвешивают на крючки на несколько дней, чтобы стекла сыворотка. Готовую сырную массу помещают в прямоугольные формы, солят морской солью, погружают в соляной раствор, прессуют. Для вызревания помещают на дренаж, где Фета «томится» при температуре 9-10°С как минимум 2 недели.

Цвет: белый или кремовый цвет.

Период созревания: 14-60 дней.

Вкус и консистенция: вкус – яркий соломенный с тонкой молочной кислинкой; консистенция – нежная, плотная, рассыпчатая.

Сочетание с напитками:

легкие сухие цветочные и фруктовые вина.

Сочетание с блюдами:

салаты, морепродукты, рыба, мясо, пироги, бутерброды.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 290 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белки – 17 г, жиры - 24 г, кальций, железо, магний.
  • Витамины и минералы: витамины А, С, D.
  • Жирность: 30-60%.
  • Хранение: при t от 0 до 6ºС в индивидуальной герметичной упаковке в рассоле до 2-х месяцев.
Все виды сыров