Происхождение: Эпуас, Кот-д’Ор (Франция).

Способ приготовления: Для приготовления 250 грамм сыра Эпуас требуется 2 литра коровьего молока. Сначала цельное молоко доводят до температуры 30°С, после чего оставляют минимум на 16 часов для створаживания. В результате получается сырная масса – калье. Ее раскладывают в специальные формы-фильтры, через которые стекает сыворотка. По истечению 48 часов сыр достают из форм, пропитывают солью и укладывают на деревянные полки сохнуть и созревать. В процессе вызревания корочку каждой головки сыра промывают выдержанной бургундской водкой или вином, после чего вручную протирают щетками для равномерного распространения бактерий. Через 6 недель образуется характерная корочка в палитре цветов от жёлто-оранжевого до красно-кирпичного.

Цвет: внутри – светло-бежевый, корочка – от бежевого до красно-кирпичного цвета.

Период созревания: 5 – 8 недель.

Вкус и консистенция: вкус – острый, пикантный, в меру соленый; консистенция – внутри сыр кремообразный, мягкий, бархатистый, снаружи покрыт твёрдой блестящей корочкой.

Сочетание с напитками:

сладкие насыщенные вина («Pinot Gris», «Riesling из Alsace», «Chassagne-Montrachet», «Burgundy Pinot Noir», «Chardonnay»), бренди «Marc de Bourgogn».

Сочетание с блюдами:

хорошо гармонирует с фруктами (яблоки, груши, фиги), кисло-сладким виноградом, сыр намазывают на ломтики багета.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 285 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок - 31, 5 г, жиры - 34,9 г, углеводы – 0 г.
  • Витамины и минералы: белок, кальций, фосфор и др.
  • Жирность: 50%.
  • Хранение: хранить при температуре от 2 до 4°С в течение 20 дней.
Все виды сыров