Происхождение: Литва

Способ приготовления: Сыр Джюгас готовится под строгим европейским контролем и вызревает в специальных хранилищах от года до четырех лет. При производстве используется только пастеризованное молоко, в котором сконцентрированы витамины - А, D, Е, В1, В2, В12, РР, С. Не содержит лактозы в составе, так как в процессе созревания (после года) лактоза расщепляется до молочной кислоты, а ферменты микробного происхождения позволяют употреблять сыр в пищу людям, которые придерживаются вегетарианства.

Цвет: кремовый, у корки – более насыщенный соломенно-желтый

Период созревания: от 12 до 48 месяцев

Вкус и консистенция: в зависимости от времени выдержки вкус и аромат становятся богаче и сильнее. Мягкий Джюгас, выдержанный в течение 12 месяцев, имеет характерный приятный, немного пикантный вкус, нежный кремовый цвет и хрустящую текстуру. Пикантный Джюгас – средней зрелости, выдерживается 1,5 года, что придает ему богатый вкус с нотками сухофруктов, матовый желтоватый цвет и интенсивный аромат. Деликатный Джюгас – зрелый созревает в течение двух лет, очень твердый, но в то же время имеет рассыпчатую консистенцию. У сыра пряный вкус и плавный переход цвета – от желтого до зеленоватого оттенка у корки. Джюгас Гурман (36 месяцев выдержки)обладает приятным горьким привкусом, который понравится настоящим ценителям выдержанных сыров. Цвет – красновато мраморный, текстура – хрустящая. Роскошный Джюгас четырехлетней выдержки обладает пикантным вкусом, в котором сочетается сладость сухофруктов и нежность молока. Имеет оранжевый оттенок, насыщенный аромат и приятно тает во рту.

Сочетание с напитками:

красные и белые вина

Сочетание с блюдами:

блюда из риса, пасты, салаты, курица, утка, телятина, фрукты (виноград, черника, персик, апельсин, груша и дыня), орехи, джемы, сухофрукты

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 330 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): жиры (26 г), легкоусвояемые белки (33 г), в 100 г продукта – суточная норма кальция.
  • Витамины и минералы: витамины А, D, Е, В1, В2, В12, РР, С.
  • Жирность: 40%
  • Хранение: при температуре +1+6º С с закрытым пергаментом срезом в отделении для овощей.
Все виды сыров