Происхождение: Древняя Греция, сейчас производят в Италии.

Способ приготовления: Технология производства сыра очень схожа с моцареллой, проволоне, скаморца и другими вытяжными сырами. Коровье молоко, иногда с примесью овечьего, фильтруют и нагревают до 38 °С. Теплое молоко заквашивают сычужным ферментом и ждут около 10 минут. Образовавшийся молочный сгусток делят на маленькие, величиной с фасолину, и отделяют от сыворотки.

Далее молочные «зерна» оставляют созревать. Ферментация длится в среднем 10 часов. Если сгустки тянутся как резина, переходят к следующему этапу. В очень горячей, но не кипящей воде сырную массу замешивают, как тесто. Там она плавится и склеивается, превращаясь в длинные тягучие нити.

Полученную массу дополнительно вытягивают, чтобы придать однородность и убрать все пустоты, а затем окончательно формируют. После этого сырные головы отправляют в соляную ванну, где они выдерживаются несколько часов в зависимости от веса. Далее сыры связывают попарно и отправляют на перекладину зреть в течение, как минимум, месяца.

Цвет: светло-желтый, становится более интенсивным по мере созревания сыра.

Период созревания: от 1 месяца до 2 лет

Вкус и консистенция: сырная масса молодого качокавалло белая, эластичная, вкус нежный, чуть сладковатый. У зрелого сыра текстура уплотняется, появляются дырочки, а вкус становится пряный и острый.

Сочетание с напитками:

к молодому сыру — белое вино с горьковатым привкусом; к выдержанному — красное вино средней зрелости.

Сочетание с блюдами:

классическая паста, пицца, запеченные овощи, салями, деревенский хлеб, фрукты, бальзамический уксус, ягоды, орехи, каштановый мед.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 316 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок - 26,8 г, жиры - 23,25 г, углеводы – 1,86 г.
  • Витамины и минералы: витамины A, PP и группы B, кальций, фосфор, цинк, медь и др.
  • Жирность: 45%.
  • Хранение: Разрезанный сыр нужно хранить в закрытом виде, иначе он мгновенно впитает посторонние запахи и высохнет. В холодильнике качокавалло помещают подальше от морозильной камеры, например, в отсек для фруктов и овощей.
Все виды сыров