Происхождение: Швейцария

Способ приготовления: Этот сорт сыра запатентован, поэтому рецепт его приготовления хранится в строжайшем секрете. Известно только, что для создания сыра используют молоко только одной породы коров — симментальской. В него для створаживания вводят сычужный фермент. После нарезки сырное зерно промывают кипятком и вываривают.

Созревание сыра — также таинственный процесс. для формирования корочки применяют один из видов алкоголя — белое вино или сидр, настоянный на пряных альпийских травах.

Цвет: теплый желтый

Период созревания: от 3 до 6 месяцев и более.

Вкус и консистенция: вкус — свежий и крепкий, с пряным оттенком, фруктовыми или ореховыми нотками. Консистенция — твердая, упругая, с небольшим количеством глазков.

Интересные факты о сыре

1. Аппенцеллер изготавливают более 700 лет. Первые письменные упоминания о сыре относятся к 1282 году.

2. Есть несколько разновидностей сыра:

- Classic — выдерживается 3-4 месяца;

- Аппенцеллер Surchoix — выдерживается от 4 до 6 месяцев;

-Аппенцеллер Extra — выдерживается более полугода.

3. Сегодня производством аппенцеллера занимаются 75 заводов, и рецепт рассола, которым промывают сыр, у каждого свой.

Сочетание с напитками:

сухие красные и белые вина, а также насыщенные выдержанные вина с богатым букетом.

Сочетание с блюдами:

фондю, паста, соус.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 403 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок — 24,7 г, жиры — 31,7 г, углеводы — 2 г.
  • Витамины и минералы: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, ниацин; минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор; цинк, железо, медь.
  • Жирность: 45-50 %.
  • Хранение: хранить в сухом прохладном месте при температуре: + 4 - + 8°С.
Все виды сыров