Происхождение: Республика Адыгея (Россия).

Способ приготовления: Традиционно для приготовления Адыгейского сыра в качестве сырья используют цельное овечье, козье, но чаще коровье молоко. Его пастеризуют, нагревая до 95°С, далее в молоко постепенно вводят молочную сыворотку для осаждения белков. После появления молочных сгустков, жидкость сцеживают, а массу собирают в пластиковые формы или в плетенные ивовые корзины. Сыр выдерживают в течение нескольких часов и в конце посыпают солью.

Цвет: белый, светло-жёлтый, возможны вкрапления кремового цвета.

Период созревания: свежий сыр.

Вкус и консистенция: вкус – чистый, кисломолочный, с легким привкусом сывороточных белков; консистенция – нежная, ломкая, в меру плотная.

Сочетание с напитками:

легкие белые и розовые вина, молодые красные вина.

Сочетание с блюдами:

сыр добавляют в овощные салаты, супы, закуски, запеканки, сырники. Его вкус гармонирует с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 226 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок - 19 г, жиры - 16 г, углеводы – 1,5 г.
  • Витамины и минералы: витамины A, PP и группы B, кальций, фосфор, цинк, медь и др.
  • Жирность: 40%.
  • Хранение: в холодильнике при температуре до 6 °С в течение недели.
Все виды сыров