Происхождение: Грузия

Способ приготовления: Сулугуни обычно готовят из коровьего, реже — из овечьего, козьего или буйволиного молока. Сырье пастеризуют и нормализуют по жирности, затем нагревают, добавляют закваску и сычужный фермент. Масса сквашивается, полученный сгусток нарезают, помещают в специальные емкости и оставляют там в течение 2-5 часов. Полученный сыр плавят, вымешивают и формируют. После этого сырные заготовки некоторое время выдерживают в особом рассоле.

Цвет: от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе.

Период созревания: 2-45 дней.

Вкус и консистенция: вкус сыра — нежный, сливочный, в меру соленый; текстура — слегка слоистая; аромат — с легкими кисломолочными нотами.

Сочетание с напитками:

белые вина невысокой крепости, чай, кофе.

Сочетание с блюдами:

мясо (курица, баранина, свинина), овощи, лепешки, осетинские пироги, хачапури.

Свойства

  • Энергетическая ценность (100 г): 286 ккал.
  • Пищевая ценность (100 г): белок — 20,5 г, жиры — 22 г, углеводы — 0,4 г.
  • Витамины и минералы: кальций, калий, медь, фосфор, витамины группы B, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк и железо.
  • Жирность: 45%
  • Хранение: в упаковке и при соблюдении указанных производителем температурных условий сулугуни хранится до 45 дней, распакованный 2-3 дня. Хранить сыр нужно в холодильнике.
Все виды сыров