Рикотта на кухне или 3 способа использовать этот мягкий сыр

18/12/2017
Рикотта на кухне или 3 способа использовать этот мягкий сыр

Традиционный итальянский сыр, полученный из сыворотки, – это рикотта. Нежная кремово-творожная структура, приятный сладковатый вкус и чудесная способность оттенять и подчеркивать другие продукты и специи делают сыр настоящей находкой для хозяюшек. Рассказываем, как можно использовать рикотту в кулинарии.

Немного из истории рикотты

Происхождение этого мягкого сыра породило немало споров и так и не было установлено окончательно. По одной из версий, впервые рикотта появилась еще во времена Римской империи, а свое название сыр получил от латинского слова «рекокта», что означает «приготовленный дважды». В другой распространенной версии говорится, что сыр впервые сварили в одной из арабских стран, а его имя возникло от старинного берберо-андалузийского слова «рико», означающего «богатый, но скупой». Так обозначили продукт с богатым вкусом, который готовится из простых ингредиентов.

Особенности приготовления сыра

Главный ингредиент, который используется для приготовления рикотты – сыворотка, получаемая после производства твердого сыра. Сыворотку снова варят, что и отразилось в названии продукта, вследствие чего образуется новый сыр. Рикотта содержит множество полезных веществ, главное из которых (98%) – белок, но не казеин, как в твердых сырах, а альбумин, который считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот. Белок легко усваивается и очень полезный для организма, а низкое содержание жиров и отсутствие углеводов делает сыр идеальным продуктом для спортсменов и сторонников здорового питания.

Совет. Рикотта – свежий сыр, который имеет небольшой срок годности. Если хотите получить натуральный нежный ароматный продукт, приготовленный без использования консервантов и стабилизаторов, рекомендуем покупать сыр у местных производителей.

Что приготовить из рикотты?

Вариант №1. В выпечке
Рикотта – отличная альтернатива творогу. Сырники, запеканки, чизкейки с этим сыром «зазвучат» по-новому и порадуют вас своим нежным вкусом.

Вариант №2. В виде паштета
Добавьте в рикотту тертые травы, специи, пряности и смело можно намазывать сыр на хлеб вместо масла.

Вариант №3. В качестве десерта
Нежный сливочный чуть сладковатый сыр идеально подойдет «на третье» или послужит в качестве легкого завтрака. Вдвойне вкуснее, если к нему добавить джем, ягоды, какао или тертый шоколад, мед.

Наслаждайтесь жизнью и кушайте рикотту!

Категория: Рецепты
Свежие публикации
Запеченные баклажаны с сыром и печенью
Запеченные баклажаны с сыром и печенью
12/08/2020 / Рецепты
Говяжья печень — замечательный и вкусный продукт, источник витаминов А, В12, железа и меди. Давайте попробуем соединить ее с не менее питательными и полезными баклажанами и натуральной брынзой, чтобы получить отличную закуску уместную как в качестве отдельного приема пищи, так и на праздничном столе.
Читать далее ⟶
Запеканка с рисом, сыром и ветчиной
Запеканка с рисом, сыром и ветчиной
12/08/2020 / Рецепты
Запеканка — универсальное блюдо. Во-первых, в нем можно сочетать практически любые ингредиенты, и все равно будет вкусно. Во-вторых, оно готовится очень быстро и насыщает небольшими порциями. Ну, и, в-третьих, не имеет значения, когда есть запеканку: утром и в обед — это отличный источник энергии, а вечером — плотный ужин, который поможет восстановить потраченные силы.
Читать далее ⟶
Ризотто с белыми грибами и пармезаном
Ризотто с белыми грибами и пармезаном
12/08/2020 / Рецепты
Любишь Италию и все, что связано с этой страной? Тогда ее гастрономия точно тебе не чужда. Как насчет того, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром «Пармезан Маджоре» ТМ «Prego» — вариант для истинных поклонников итальянского кулинарного искусства?!
Читать далее ⟶