Хачапури по-аджарски: классический рецепт
16/10/2017

Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Блюдо представляет собой большую лепешку в форме лодочки из мягкого воздушного теста, которую дополняет трио из рассольного сыра, свежего яйца и сливочного масла. Гармоничное сочетание хрустящей корочки из теста и сочной, тающей во рту начинки, делает это блюдо настоящим гастрономическим шедевром.
Начинаем готовить!
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- сыры ТМ «Новгород Северский»: «Брынза Домашняя» (в рассоле), «Моцарелла палочки Домашние», «Моцарелла косички» — 250 грамм;
- сухие дрожжи — 5 грамм;
- молоко — 1 стакан;
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло и сливочное масло по вкусу.
Приготовление
- В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать подогретое молоко (3/4 стакана) и 2 столовых ложки растительного масла. Получившуюся массу соединить с мукой, замешать. Тесто должно получиться мягким, эластичным и шелковистым. Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, их стоит смазать растительным маслом.
- Из теста скатать шарик, выложить в миску, слегка присыпанную мукой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 45-60 минут в теплом месте. Важно: Тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Подошедшее тесто снова вымешать, сформировать шар и отправить обратно в миску еще на 45 минут.
- Пока тесто подходит, готовится начинка. Сыр натереть на крупной терке или размять, добавить оставшиеся молоко. Перемешать до получения однородной массы похожей на густую сметану или кашу.
Важно: Традиционно, для приготовления хачапури по-аджарски используют молодой мягкий малосольный имеретинский сыр. Но если Вы готовите за пределами Грузии, используйте следующую комбинацию сыров ТМ «Новгород Северский»:
• Брынза (200 г) + вымоченная в молоке моцарелла (50 г). - Готовое тесто вымешать и разделить на 3 части. Каждый кусочек скатать в шар и оставить на посыпанном мукой столе на несколько минут.
- Из каждого шарика руками раскатать прямоугольник, с двух параллельных сторон завернуть края в трубочку и склеить так, чтобы образовалась «лодочка».
- Положить «лодочку» на предварительно смазанный растительным маслом противень, выложить сырную начинку. Совет: чтобы у теста образовалась корочка, перед выпеканием его стоит смазать яичным желтком.
- Отправить в разогретую до 230-260°C духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем хачапури достать, сделать углубление в сыре, выбить туда яйцо, сверху положить сливочное масло и отправить в духовку еще на 5 минут. Важно: белок должен затянуться белой пленкой, а желток – остаться жидким.
Приятного аппетита!
Категория: Рецепты