Хачапури по-аджарски: классический рецепт

16/10/2017
Хачапури по-аджарски: классический рецепт

Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Блюдо представляет собой большую лепешку в форме лодочки из мягкого воздушного теста, которую дополняет трио из рассольного сыра, свежего яйца и сливочного масла. Гармоничное сочетание хрустящей корочки из теста и сочной, тающей во рту начинки, делает это блюдо настоящим гастрономическим шедевром.

Начинаем готовить!

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыры ТМ «Новгород Северский»: «Брынза Домашняя» (в рассоле), «Моцарелла палочки Домашние», «Моцарелла косички» — 250 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло и сливочное масло по вкусу.

Приготовление

  1. В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать подогретое молоко (3/4 стакана) и 2 столовых ложки растительного масла. Получившуюся массу соединить с мукой, замешать. Тесто должно получиться мягким, эластичным и шелковистым. Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, их стоит смазать растительным маслом.
  3. Из теста скатать шарик, выложить в миску, слегка присыпанную мукой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 45-60 минут в теплом месте. Важно: Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  4. Подошедшее тесто снова вымешать, сформировать шар и отправить обратно в миску еще на 45 минут.
  5. Пока тесто подходит, готовится начинка. Сыр натереть на крупной терке или размять, добавить оставшиеся молоко. Перемешать до получения однородной массы похожей на густую сметану или кашу.
    Важно: Традиционно, для приготовления хачапури по-аджарски используют молодой мягкий малосольный имеретинский сыр. Но если Вы готовите за пределами Грузии, используйте следующую комбинацию сыров ТМ «Новгород Северский»:
    • Брынза (200 г) + вымоченная в молоке моцарелла (50 г).
  6. Готовое тесто вымешать и разделить на 3 части. Каждый кусочек скатать в шар и оставить на посыпанном мукой столе на несколько минут.
  7. Из каждого шарика руками раскатать прямоугольник, с двух параллельных сторон завернуть края в трубочку и склеить так, чтобы образовалась «лодочка».
  8. Положить «лодочку» на предварительно смазанный растительным маслом противень, выложить сырную начинку. Совет: чтобы у теста образовалась корочка, перед выпеканием его стоит смазать яичным желтком.
  9. Отправить в разогретую до 230-260°C духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем хачапури достать, сделать углубление в сыре, выбить туда яйцо, сверху положить сливочное масло и отправить в духовку еще на 5 минут. Важно: белок должен затянуться белой пленкой, а желток – остаться жидким.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты
Свежие публикации
Слоеный салат с тунцом и сыром
Слоеный салат с тунцом и сыром
30/01/2019 / Рецепты
<p>Полный тунец! А еще сыр, огурцы, морковь и домашний майонез. Именно такое сочетание ингредиентов заставит вас добавить в свой ТОП-лист любимых салатов еще один вариант.</p>
Читать далее ⟶
Пирог с курицей и брынзой
Пирог с курицей и брынзой
22/01/2019 / Рецепты
<p>Без пирога и жизнь не та. А с пирогом – жизнь бьет ключом. Предлагаем не терять зря времени и приготовить безумно вкусный и полезный пирог из курицы и брынзы, следуя нашему рецепту.</p>
Читать далее ⟶
Сырные палочки из моцареллы
Сырные палочки из моцареллы
14/01/2019 / Рецепты
<p>Во-первых, это вкусно! А во-вторых, – просто. Это все, что вам необходимо знать о приготовлении сырных палочек из моцареллы. Не верите? Тогда читайте рецепт.</p>
Читать далее ⟶