5 интересных фактов о сыре «Голландский»

30/08/2018
5 интересных фактов о сыре «Голландский»

Какая у вас ассоциация со словом «голландский»? Уверены, многие ответят, что это сыр! И не удивительно, ведь это, пожалуй, один из самых популярных сыров, используемых в кулинарии. Бутерброды, пицца, лазанья, всевозможные салаты – все хороши с голландским сыром. Но не все знают, что этот продукт имеет не только отменный вкус, но и богатую историю, самые интересные факты из которой мы расскажем вам в статье.

Факт №1. Несмотря на то что сыр называется голландским, его рецепт приготовления впервые появился у викингов. Те, в свою очередь, создали его на основе технологии приготовления сыра у древних римлян. Первоначально рецепт выглядел так: молоко створаживали, а затем сушили на солнце. Голландцы улучшили рецептуру – теперь сыр вымачивали в солевом растворе, так он дольше хранился и был гораздо вкуснее.

Факт №2. В средневековой Голландии одноименный сыр был особенно популярен. И, как ни странно, это тесно связано с развитием корабельного флота. Отправляясь в длительные экспедиции, экипажи нуждались в питательной и калорийной пище, которая может долго храниться в корабельных трюмах. Всем пожеланиям как нельзя лучше соответствовал сыр. Это стало первым шагом к развитию сырного производства.

Факт №3. Однако, пища для моряков – не единственное предназначение сыра в средневековой Голландии. Некоторое время головы популярного молочного продукта использовался в качестве расчетной валюты за пищу, гостеприимство или другие услуги. Правда, расплатиться сыром можно было только в Нидерландах.

Факт №4. На славянских землях сыр «Голландский» производится уже более 200 лет. Впервые его начали делать на первом сыроваренном заводе, построенном в Тульской области в 1812 году. Тамошний сыровар – швейцарец Иоганн Мюллер, сперва отдавал предпочтение сырам эмментальского типа, но вскоре обнаружил, что голландские сыры – более соленые и острые пришлись по вкусу столичной знати. Что неудивительно, ведь они ранее уже ознакомились с подобными сырами, доставляемыми прямо из Нидерландов.

Но все же массовое знакомство с голландским сыром произошло в первой половине ХХ века. Местные сыроделы создали сыр с обобщенным названием «Голландский» с помощью универсальной технологии на основе производства популярных сыров Голландии.

Факт №5. Один из самых вкусных натуральных «Голландских» сыров в Украине производят на «Новгород-Северском сырзаводе». Он готовится по классическому рецепту с применением новейших технологий, включая традиционное вымачивание в рассоле. После сыр созревает в течение 60 дней. Сыр «Голландский» ТМ «Новгород-Северский» вы можете найти во всех крупных торговых сетях вашего города.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Моцарелла шарики — история и интересные факты о любимом продукте
Моцарелла шарики — история и интересные факты о любимом продукте
02/11/2020 / Советы экспертов
Свежий, мягкий, сливочный — этот сыр занимает особое место в душах сыролюбов. И даже те, кто менее трепетно относятся к сыру, наслаждаются тягучей моцареллой в составе пиццы или лазаньи.
Читать далее ⟶
Осенняя палитра сыров для романтического вечера
Осенняя палитра сыров для романтического вечера
18/09/2020 / Советы экспертов
Вот и закончилось лето, и золотая осень вступила в свои права. Вечера становятся все длиннее, и часто возникает необходимость интересно их наполнить. Отличная идея — устроить романтический ужин для своего любимого человека, приятно провести время и добавить теплые воспоминания в копилку своей памяти.
Читать далее ⟶
О пользе копченого сыра “Brenton”
О пользе копченого сыра “Brenton”
20/07/2020 / Советы экспертов
В линейке натуральных сыров Новгород-Северского сырзавода есть очень особенный сыр с неповторимым ароматом копчения и крепким мужским характером - “Brenton”. Он имеет срок выдержки 2 месяца и подвергается процессу натурального холодного копчения на щепе фруктовых деревьев. Насыщенный вкус сыра “Brenton” это любовь с первого кусочка.
Читать далее ⟶