5 интересных фактов о сыре «Голландский»

30/08/2018
5 интересных фактов о сыре «Голландский»

Какая у вас ассоциация со словом «голландский»? Уверены, многие ответят, что это сыр! И не удивительно, ведь это, пожалуй, один из самых популярных сыров, используемых в кулинарии. Бутерброды, пицца, лазанья, всевозможные салаты – все хороши с голландским сыром. Но не все знают, что этот продукт имеет не только отменный вкус, но и богатую историю, самые интересные факты из которой мы расскажем вам в статье.

Факт №1. Несмотря на то что сыр называется голландским, его рецепт приготовления впервые появился у викингов. Те, в свою очередь, создали его на основе технологии приготовления сыра у древних римлян. Первоначально рецепт выглядел так: молоко створаживали, а затем сушили на солнце. Голландцы улучшили рецептуру – теперь сыр вымачивали в солевом растворе, так он дольше хранился и был гораздо вкуснее.

Факт №2. В средневековой Голландии одноименный сыр был особенно популярен. И, как ни странно, это тесно связано с развитием корабельного флота. Отправляясь в длительные экспедиции, экипажи нуждались в питательной и калорийной пище, которая может долго храниться в корабельных трюмах. Всем пожеланиям как нельзя лучше соответствовал сыр. Это стало первым шагом к развитию сырного производства.

Факт №3. Однако, пища для моряков – не единственное предназначение сыра в средневековой Голландии. Некоторое время головы популярного молочного продукта использовался в качестве расчетной валюты за пищу, гостеприимство или другие услуги. Правда, расплатиться сыром можно было только в Нидерландах.

Факт №4. На славянских землях сыр «Голландский» производится уже более 200 лет. Впервые его начали делать на первом сыроваренном заводе, построенном в Тульской области в 1812 году. Тамошний сыровар – швейцарец Иоганн Мюллер, сперва отдавал предпочтение сырам эмментальского типа, но вскоре обнаружил, что голландские сыры – более соленые и острые пришлись по вкусу столичной знати. Что неудивительно, ведь они ранее уже ознакомились с подобными сырами, доставляемыми прямо из Нидерландов.

Но все же массовое знакомство с голландским сыром произошло в первой половине ХХ века. Местные сыроделы создали сыр с обобщенным названием «Голландский» с помощью универсальной технологии на основе производства популярных сыров Голландии.

Факт №5. Один из самых вкусных натуральных «Голландских» сыров в Украине производят на «Новгород-Северском сырзаводе». Он готовится по классическому рецепту с применением новейших технологий, включая традиционное вымачивание в рассоле. После сыр созревает в течение 60 дней. Сыр «Голландский» ТМ «Новгород-Северский» вы можете найти во всех крупных торговых сетях вашего города.

Категория: Советы экспертов
Свежие публикации
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания
26/04/2019 / Советы экспертов
«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» - еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!
Читать далее ⟶
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками
28/03/2019 / Советы экспертов
«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» - наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.
Читать далее ⟶
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
Пармезан: 10 интересных фактов о короле сыров
25/02/2019 / Советы экспертов
<p>Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь в нем есть все, что делает сыр особенным: стандарты производства и созревания, отточенные до идеала, гармония аромата, вкуса и текстуры, воплощенная в каждом кусочке и, конечно же, богатая история, начинающаяся еще со времен монахов-бенедиктинцев (XI-XII века) и скрывающая в себе немало любопытных фактов. О десяти самых интересных из них рассказываем в статье.</p>
Читать далее ⟶